новости
  на главную

English
   

Лазеры и роботы приносят вдохновение

В Петербурге открылся Российско-германский центр лазерных технологий. О разработке и реализации проекта рассказал "Росбалту" президент, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия", член-корреспондент РАН Виталий Лопота.


- Виталий Александрович, в этом зале Вы, похоже, самый счастливый человек. Это так?

- Да, так. Потому что вижу здесь лазерные комплексы, которые я лично задумывал еще лет 15-20 назад. Но тогда по разным причинам - не получилось. К сожалению, а может быть, к счастью, Германия превратила мои идеи, а также идеи моих коллег в высокие технологии.

- А почему не получилось у вас лично?

- По разным причинам. Да и денег не было.

- Сколько вложила в этот центр германская сторона?

- 6 миллионов евро.

- Это подарок России?

- Это логический результат сотрудничества, которое уже много лет развивается между петербургским Политехническим университетом и научными центрами Германии, в частности, Баварским лазерным центром, Университетом Фридриха-Александра в городе Эрланген. Несколько последних лет мы вместе особенно активно работали над созданием этого центра.

- Сегодня он похож на выставку роботов: огромный светлый зал, вдоль стен - чудо-машины, которые выполняют сложные операции быстрее и лучше человека…

- Нет, это не выставка. Сейчас мы проведем техническую экскурсию для гостей и журналистов, и вы поймете, что это действующая лаборатория. Ученые смогут проводить здесь свои исследования. Студенты и аспиранты будут обучаться здесь на самых современных технологиях.

- Именно поэтому символический ключ от центра вручен ректору Политехнического университета Федорову?

- Да, этот центр будет выполнять образовательные функции. Но создан он для поддержки исследований и разработок в области лазерных технологий для науки и промышленности. Обратите внимание, сколько пришло на презентацию промышленников. Дело в том, что спектр применения этих установок огромен: от сварки крупных конструкций тех же трубопроводов для нефти и газа, и до конструирования внутри живой клетки. Такие установки могут применяться в авиационной и ракетно-космических отраслях, в кораблестроении, на металлургических предприятиях, в химической, нефтегазовой, пищевой промышленности, в машиностроении, полиграфии…

- Вы много лет руководите еще и Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики. Петербуржцам он известен по высокой странной башне, которая возвышается на углу Светлановского и Тихорецкого проспектов. Про нее говорят, будто в ней отрабатываются технологии посадки космических кораблей. Так это или иначе, но как совмещаются в Вашем сознании ученого роботы, ракеты, космические корабли, лазеры?

- Когда я читал лекции студентам факультета робототехники и технической кибернетики, я им часто говорил: "Все, что можно делать без лазера, делайте без лазера. Но тогда, когда этот уникальный инструмент воплощается в умные технологические комплексы, то знайте, он обеспечит вам успех в любой промышленности, и, главное, - успех в машиностроении. Именно в машиностроении. Потому что он решает две проблемы: увеличение мощности машин и облегчение их конструкции. В увеличении мощности машин мы сделали очень многое. Можно сказать - практически все. А вот в облегчении конструкций еще остаются неиспользованными громадные ресурсы".

В этом Российско-германском центре лазерных технологий мы видим реальные технологии, способные совершить революцию в машиностроении, в ракетостроении, в робототехнике и других отраслях науки и промышленности.

- Много подобных центров в России?

- Этот - крупнейший не только в России, но и в Европе.

- Вы так вдохновенно рассказываете о лазерах и роботах, которые уже созданы. А новые комплексы задуманы уже?

- Думаем над комбинированными системами, в которых будут соединены лазер и рука...

Беседовала Неонилла Ямпольская


Виталий Александрович Лопота - автор более 200 научных работ, в том числе около 50 изобретений и патентов.

В числе наиболее значимых работ последнего времени, которыми руководил Лопота - создание кооперации предприятий ракетно-космической и судостроительной отраслей промышленности в рамках международного проекта "Морской старт"; разработка роботов-манипуляторов для сборки и эксплуатации тяжелых орбитальных платформ и космических станций, включая новое поколение систем мягкой стыковки; создание и внедрение в эксплуатацию систем нового поколения по управлению мягкой посадкой пилотируемых кораблей и беспилотных возвращаемых аппаратов; разработка не имеющих аналогов рентгеновских систем бесконтактного измерения воздушных параметров летательных аппаратов на высотах вплоть до орбитальных и сверхзвуковых, гиперзвуковых и орбитальных скоростях; создание устройств для контроля герметичности отсеков космических аппаратов в натурных условиях, определения утечки газовой среды в негерметичном отсеке и обнаружения мест дефектов в оболочке космических аппаратов; разработка технологии и принципов создания сверхмалых космических аппаратов, включая их групповое использование при выполнении общих задач и другие проекты.

Лопота входит в составы Совета главных конструкторов по различным направлениям ракетно-космической техники, в том числе в легендарный "королевский" Совет главных. "Заслуженный деятель науки РФ". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.


© 2000-2009 ИА "Росбалт"

Оригинал интервью

Печатная версия

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru