о запуске к Международной космической станции
 транспортного грузового корабля "Прогресс М-63"

05.02.2008. Космодром Байконур, филиал РКК "Энергия" им. С.П. Королева

В соответствии с программой полета и обязательствами российской стороны по проекту Международной космической станции (МКС) в 16:02:57 московского времени (мск) с космодрома "Байконур" осуществлен запуск космического транспортного грузового корабля "Прогресс М-63".
Цель запуска – доставка на борт МКС более 2,5 т различных грузов, необходимых для продолжения функционирования станции в пилотируемом режиме и обеспечения условий жизни и работы экипажа. На орбиту с Земли отправлены запасы кислорода, воды и пищи, топливо, расходуемые материалы, научная аппаратура и оборудование.
Корабль выведен на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение 51,63°, минимальная высота 191,2 км, максимальная – 263,6 км, период обращения вокруг Земли – 88,77 мин.
Бортовые системы корабля функционируют в расчетных режимах.
Подготовка и запуск корабля на космодроме осуществлялись под руководством Государственной комиссии (Председатель – Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов). Комиссия принимала решение по реализации этапов подготовки и запуска на основании заключений Технического руководства, которое возглавляет Президент РКК "Энергия" им. С.П. Королева, Генеральный конструктор В.А. Лопота.
По данным телеметрической информации и докладам экипажа 16-й основной экспедиции МКС бортовые системы станции работают в расчетных режимах. Станция готова к стыковке с кораблем.
Стыковка корабля запланирована на 7 февраля 2008 года, 17:38 мск, к причалу модуля "Пирс", освобожденного 4 февраля грузовым кораблем "Прогресс М-62", который переведен в автономный полет.

Для справки:

1. На борту МКС работает экипаж в составе: Пегги Уитсон (астронавт НАСА, командир экипажа), Юрий Маленченко (космонавт-испытатель РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, бортинженер-1) и Дэниел Митио Тани (астронавт НАСА, бортинженер-2).
  2. РКК "Энергия" им. С.П. Королёва – головное предприятие ракетно-космической промышленности России в области программ пилотируемых космических полетов, отвечает за создание Российского сегмента МКС, его интеграцию в состав станции и эксплуатацию, в том числе за создание и эксплуатацию основных российских модулей ("Звезда", "Пирс" и др.), изготовление, запуск и эксплуатацию кораблей "Союз ТМА", "Прогресс М".
  3. "Прогресс М-63" – 29-й российский грузовой корабль, который стартовал к МКС в рамках этого проекта.
  4. Сегодня в РКК "Энергия" им. С.П. Королева проводятся плановые заводские проверки корабля "Прогресс М-64" и первого корабля типа "Прогресс" новой модификации. В этой модификации усовершенствованы конструкция корабля и его бортовые системы, установлены приборы на новой элементной базе с использованием современных цифровых технологий, что позволит увеличить массу доставляемых кораблем грузов и расширить его функциональные возможности. Запуски этих "грузовиков" к МКС предстоит осуществить в текущем году.
  5. Программой автономного полёта корабля "Прогресс М-62" предусмотрено выполнение космических экспериментов по изучению плазменных образований при работе его реактивных двигателей. По окончанию автономного полёта корабль планируется перевести 15 февраля 2008 года на траекторию схода с орбиты и затопления в заданном районе акватории Мирового океана.