новости
  на главную

English

 

 

25.09.2008. РКК "Энергия" им. С.П. Королева,
филиал "Байконур" - космодром "Байконур"

С космодрома Байконур в 12:49 московского времени (мск) осуществлен запуск ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с разгонным блоком (РБ) ДМ и тремя космическими аппаратами (КА) "ГЛОНАСС-М".
Цель запуска - формирование российской группировки глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС".
Согласно программе полета РБ ДМ с тремя КА стартовал с опорной околоземной орбиты и обеспечил успешное выведение этих КА на целевую околоземную орбиту.
После двух последовательных включений маршевого двигателя блока космические аппараты были отделены от него в расчетное время и переведены в автономный полёт.
Автономная подготовка РБ на космодроме, его подготовка в составе космической головной части и ракеты космического назначения проводились под техническим руководством РКК "Энергия" им. С.П. Королева.
В запуске, подготовке и контроле работы РБ в процессе выведения КА "ГЛОНАСС-М" на рабочую орбиту принимали участие специалисты Корпорации.

 Для справки:
Разгонные блоки типа Д, ДМ разработки и производства РКК "Энергия" им. С.П. Королева предназначены для доставки космических аппаратов с низких околоземных орбит на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную орбиту, а также на траектории полета к Луне и планетам солнечной системы. Используются с 1967 года. Работают на экологически чистых компонентах топлива (жидкий кислород и керосин). В настоящее время эксплуатируются совместно с РН типа "Протон" тяжелого класса, ("Протон-К" и "Протон-М") и РН типа "Зенит" среднего класса ( "Зенит-2S" и "Зенит-2SБ").

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru