новости
  на главную

English

 

 

15.01.2008. Морской космодром, Тихий океан – РКК "Энергия"
им. С.П. Королева, ЦУП-М, г. Королев

В 14:49 московского времени (в 11:49 среднего гринвичского времени) с морской  стартовой платформы "Одиссей" ракетно-космического комплекса "Морской старт" осуществлен запуск ракеты космического назначения  (РКН) "Зенит-3SL" с космическим аппаратом (КА) Thuraya D3 в качестве полезной нагрузки.
Задача пуска – доставка КА массой 5,17 т на переходную к геостационарной целевую орбиту.
Выведение КА на эту орбиту осуществлялось космическим разгонным блоком (РБ) ДМ-SL, созданным РКК "Энергия" им. С.П. Королева, с низкой промежуточной околоземной орбиты, куда КА с РБ были доставлены ракетой-носителем (РН) "Зенит-2S".
Программа полета, которая предусматривала двукратное включение маршевого двигателя РБ в автоматическом режиме, полностью выполнена.
Первое включение маршевого двигателя состоялось через 8 мин 29 сек полета после старта (через 9 сек после отделения РБ с КА от 2-й ступени РН). Продолжительность его работы при первом включении - около 4 минут.  Второе  включение проведено через 1 час 13 минут после старта, продолжительность работы двигателя – около 6 минут.
Разгонный блок обеспечил доставку КА на заданную орбиту с высокой точностью.
Анализ полета РБ ДМ- SL  с КА проводился специалистами РКК "Энергия" им. С.П. Королева в составе Главной оперативной группы управления, работающей в Центре управления полетами (г. Королев Московской области)  и поддерживающей постоянную связь с Центром управления, размещенном на судне Sea Launch Commander комплекса "Морской старт".

 Для справки:
1. Данный пуск был первым по программе "Морской старт" в 2008 году и 25-м по общему перечню осуществленных пусков в рамках этой программы.
2. Разгонные блоки типа Д, ДМ разработки и производства РКК "Энергия" им. С.П. Королева предназначены для доставки космических аппаратов с низких околоземных орбит на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную, а также на траектории полета к Луне и планетам Солнечной системы. Эксплуатируются совместно с ракетами "Протон-К" и "Зенит-2S".
3. Запуски с морского космодрома осуществляются по программе пусковых услуг, формируемой компанией Sea Launch. Акционеры этой компании: американская компания "Боинг", российская РКК "Энергия" им. С.П.  Королева, норвежская компания "Акер АСА" и аэрокосмические предприятия Украины – ПО "Южмашзавод" и ГКБ  "Южное" им. М.К. Янгеля.
4. РКК "Энергия" – головное предприятие по ракетному сегменту комплекса "Морской старт", отвечает за его оснащение и интеграцию в состав комплекса, обеспечивая совместно с кооперацией предприятий отрасли изготовление и эксплуатацию разгонных блоков ДМ-SL как третьей ступени РКН "Зенит-3SL".
5. Космический аппарат Thuraya D3 является третьим элементом спутниковой системы, предназначенной для обеспечения современных  телекоммуникационных услуг абонентам в странах Среднего востока, Северной и Центральной  Африки,  Европы, Центральной и Южной  Азии, Индийского полуострова. Точка "стояния" КА на геосинхронной орбите наклонением 6,2 градуса – 98,5 градуса восточной долготы.

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru