новости
  на главную

English

ПРЕСС-РЕЛИЗ
о возвращении на Землю экипажей экспедиций МКС-15 и ЭП-13

 

21.10.2007. РКК "Энергия" им. С.П. Королева – ЦУП-М,
г. Королев Московской области

Спускаемый аппарат (СА) космического корабля "Союз ТМА-10" доставил на Землю командира и бортинженера 15-й экспедиции Международной космический станции (МКС), а также участника космического полета гражданина Малайзии Шейха Музафара Шукора, который в период с 12 по 21 октября 2007 года работал по программе 13-й экспедиции посещения (ЭП-13).
Федор Юрчихин (командир экипажа МКС-15, бортинженер корабля "Союз ТМА-10", космонавт-испытатель РКК "Энергия" им. С.П. Королева) и Олег Котов (бортинженер экипажа МКС-15, командир корабля "Союз ТМА-10", космонавт-испытатель РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина) выполнили программу 197-суточного космического полета. Астронавт НАСА Клейтон Андерсон (бортинженер экипажа МКС-15), который работает на борту станции с 10 июня 2007 года, продолжает полет по плану в составе экипажа МКС-16, ожидая прилета смены на корабле "Шаттл".
В подмосковном Центре управления полетами (ЦУП-М) работы по выполнению маневров схода с орбиты и спуска на Землю корабля "Союз ТМА-10", поиска приземлившегося СА и эвакуации из него экипажа осуществлялись под контролем Государственной комиссии (Председатель – Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов) и Технического руководства по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов (возглавляет руководство Президент, Генеральный конструктор РКК "Энергия" В.А. Лопота).
Полетом корабля "Союз ТМА-10" на этапе возвращения на Землю управляла Главная оперативная группа управления (ГОГУ), находящаяся в ЦУП-М и работающая во взаимодействии со специалистами американского Центра управления (г. Хьюстон). Руководитель полета – первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьев.
В Центре управления в период выполнения завершающих операций по спуску корабля с орбиты находились: руководитель Роскосмоса, председатель Государственной комиссии А.Н. Перминов, заместитель премьер-министра Малайзии Наджиб Разак, Министр науки, технологий и инноваций Малайзии Джамалудин Джарджис, Посол Малайзии в РФ Мохамад Халис, представители НАСА и ЕКА, российских и зарубежных предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС.
Экипаж экспедиции МКС-16 – российский космонавт Юрий Маленченко (командир корабля "Союз ТМА-11", бортинженер-1 экипажа МКС-16) и американские астронавты Пегги Уитсон (командир экипажа МКС-16, бортинженер корабля "Союз ТМА-11") и Клейтон Андерсон (бортинженер экипажа МКС-16) – продолжает выполнять на борту МКС работы по программе полета.

 Для справки:
1. Корабль "Союз ТМА-10" был отстыкован 21 октября 2007 г. от причала служебного модуля "Звезда" Российского сегмента МКС в 11:14 московского времени по командам подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-М). Спуск с орбиты проходил по штатной схеме в режиме автоматического управляемого спуска с переходом на резервный, управляемый автоматически, режим баллистического спуска. По докладу командира экипажа корабля, полученному в 14:18 мск, поисково-спасательные службы были оперативно перенацелены на уточненную точку посадки СА и обеспечили его своевременный поиск, сопровождение на участке парашютирования и приземления с последующей эвакуацией экипажа с места посадки.
2. Спускаемый аппарат корабля приземлился в 14:36 мск в 10 км от населенного пункта Толыбай, Республика Казахстан. Координаты точки посадки: 50 градусов 29 минут 01 секунда с.ш., 62 градуса 17 минут 20 секунд в.д.
3. Причины перехода СА на режим баллистического спуска выясняет техническая комиссия, созданная в РКК "Энергия" им. С.П. Королева.
4. Корабль "Союз ТМА-10" работал в составе МКС 197 суток в качестве корабля-спасателя. Он заменен кораблем "Союз ТМА-11", доставившим на станцию смену двух членов экипажа 16-й основной экспедиции.
5. Пилотируемые космические корабли "Союз" разработки и изготовления РКК "Энергия" им. С.П. Королева осуществляют полеты с 1966 года, в том числе корабли "Союз ТМА" – с 2002 года.

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru