о запуске транспортного корабля "Союз ТМА-11"
к Международной космической станции

10.10.2007. Космодром Байконур,
филиал РКК "Энергия" им. С.П. Королева

С космодрома Байконур в 17:22 московского времени к Международной космической станции осуществлен запуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-11".
На борту российского космического корабля - экипажи 16-й основной экспедиции МКС (МКС-16) и 13-й экспедиции посещения станции (ЭП-13). Экипаж корабля россиян Юрий Маленченко (космонавт-испытатель РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, командир корабля, бортинженер-1 МКС-16), американка Пегги Уитсон (астронавт НАСА, бортинженер корабля, командир МКС-16), а также участник космического полета гражданин Малайзии Шейх Музафар Шукор.
Задачи запуска: плановая замена двух членов экипажа 15-й основной экспедиции (МКС-15) - Федора Юрчихина (космонавт-испытатель РКК "Энергия", командир МКС-15) и Олега Котова (космонавт-испытатель РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, бортинженер МКС-15), а также корабля "Союз ТМА-10", стартовавшего с космодрома Байконур 7 апреля 2007 года и работающего в составе станции в качестве корабля-спасателя с 9 апреля 2007 года. Бортинженер-2 экипажа МКС-15 астронавт НАСА Клейтон Андерсон, прибывший на станцию 10 июня 2007 года в корабле "Атлантис", продолжит работу на борту станции в составе экспедиции МКС-16. Возвращение Федора Юрчихина, Олега Котова и Шейха Музафара Шукора на Землю планируется осуществить 21 октября 2007 года в корабле "Союз ТМА-10".
По данным телеметрической информации и докладам экипажа бортовые системы корабля "Союз ТМА-11" функционируют в расчетных режимах.
Подготовка и запуск корабля на космодроме осуществлялись под руководством Государственной комиссии. Председатель госкомиссии - Руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов. Комиссия принимала решение по реализации этапов подготовки и запуска на основании заключений Технического руководства. Технический руководитель по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов - Президент, Генеральный конструктор РКК "Энергия" В.А. Лопота.
На космодроме Байконур при проведении завершающих операций подготовки и запуска работали руководители и специалисты Корпорации, представители Роскосмоса, смежных предприятий и организаций ракетно-космической промышленности России, специалисты НАСА, Европейского и Малазийского космических агентств.
Стыковка корабля со станцией запланирована на 12 октября 2007 года к причалу функционально-грузового блока "Заря" Российского сегмента МКС в 18:52 мск. Станция готова к приему нового пилотируемого корабля.

Для справки:
Корабли "Союз ТМА" создаются РКК "Энергия" им. С.П. Королева в кооперации с предприятиями, организациями ракетно-космической промышленности России. Первый корабль этой модификации стартовал по программе МКС 30 октября 2002 года и совершил посадку 4 мая 2003 года.