новости
  на главную

English

 

 

22.06.2007  РКК "Энергия" им. С.П. Королева,
г. Королев Московской области.

Президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянов благодарит специалистов Корпорации, принимавших участие в устранении нештатной ситуации на МКС, за высокий профессионализм и самоотверженную работу.

11 июня 2007 года во время развертывания и подключения на американском сегменте Международной космической станции (МКС) новых панелей солнечных батарей возникли сбои в работе бортовых компьютеров (производства ЕКА) на российском сегменте (РС) МКС. В результате этого 13 июня было полностью потеряно управление бортовыми системами РС МКС. Настолько сложная ситуация на борту МКС возникла впервые. Нештатная ситуация угрожала возможностью потери станции. Американские коллеги даже рассматривали возможность эвакуации, если работу вычислительной системы не удастся восстановить.
В этой сложной ситуации президент, генеральный конструктор РКК "Энергия", технический руководитель по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов Н.Н. Севастьянов образовал и возглавил оперативно-техническое руководство по анализу ситуации и разработке технических мероприятий по ее устранению. В состав группы вошли опытные специалисты Корпорации. В их числе вице-президенты РКК "Энергия" В.А. Соловьев, Р.М. Самитов, Н.А. Брюханов, С.К. Крикалев, председатель научно-технического совета В.Н. Бранец, а также специалисты центров. Оперативно-техническим руководством был разработан план мероприятий по выявлению причин возникновения сбоев в работе бортовых компьютеров и разработке методов выхода из сложной ситуации. Трое суток напряженной и непрерывной работы дали положительный результат – работоспособность бортовых компьютеров РС станции была восстановлена.
Анализ ситуации показал, что причиной ее возникновения явился выход из строя вторичных источников электропитания компьютеров в результате воздействия на них электромагнитных помех. В настоящее время компьютеры включены экипажем МКС по нештатной схеме электропитания, оперативно разработанной специалистами РКК "Энергия". 4 бортовых компьютера РС МКС обеспечивают все расчетные режимы функционирования, а два находятся в "холодном" резерве. Для полного восстановления бортовых компьютеров предусматривается доставка на МКС дополнительной аппаратуры на очередном российском грузовом корабле "Прогресс М-61". С этой целью оперативно-техническим руководством разработано предложение, осуществить запуск грузового корабля 23 июля 2007 года - на две недели ранее запланированного срока.
На Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже (Франция) администратор НАСА М. Гриффин выразил благодарность специалистам РКК "Энергия" и поблагодарил лично Н.Н. Севастьянова за успешно проведенную операцию по спасению МКС.

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru