о запуске к Международной космической станции
транспортного грузового корабля «Прогресс М-55»

21.12.2005. Космодром Байконур.

С космодрома Байконур в 21:38:20 московского времени осуществлен запуск транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-55».
Цель запуска – доставка на борт Международной космической станции (МКС) грузов, необходимых для продолжения ее функционирования в пилотируемом режиме, обеспечения условий жизни и работы экипажа, дозаправки баков топливом и газами.
Корабль выведен на околоземную орбиту максимальной высотой 255,9 км, минимальной высотой 192,8 км, периодом обращения 88,69 мин и наклонением 51,66°.
Все бортовые системы корабля функционируют нормально.
На борту «Прогресса М-55» находится около 2,5 т различных грузов, в том числе научная аппаратура и оборудование для проведения на борту работ по программам зарубежных партнеров.
Причаливание корабля запланировано произвести 23 декабря 2005 года в 22:54 к стыковочному агрегату отсека-модуля «Пирс» российского сегмента МКС. Транспортныйгрузовой корабль «Прогресс М-54», пристыкованный 10.09.2005 к причалу служебного модуля «Звезда», продолжает функционировать в составе станции.
Решение о запуске корабля «Прогресс М-55» принимала Государственная комиссия (сопредседатели: заместитель руководителя Роскосмоса Н.Ф. Моисеев, заместитель Генерального директора ЦНИИ машиностроения В.А. Гринь) на основании Заключения Технического руководства о готовности комплекса «Союз – Прогресс» и наземной инфраструктуры, задействуемой по программе МКС.
Техническое руководство осуществляется под председательством Президента РКК «Энергия», Генерального конструктора по пилотируемым космическим комплексам и Технического руководителя по летным испытаниям Н.Н. Севастьянова.
Подготовка корабля «Прогресс М-55» на космодроме Байконур проводилась под техническим руководством первого вице-президента РКК «Энергия», первого заместителя генерального конструктора Н.И. Зеленщикова.
Полетом корабля и Российского сегмента орбитального комплекса МКС управляет Главная оперативная группа управления, работающая в подмосковном Центре управления полетами (Руководитель полета – вице-президент РКК «Энергия» им. С.П. Королева, заместитель генерального конструктора В.А. Соловьев).
По данным телеметрической информации и докладам экипажа двенадцатой основной экспедиции – российского космонавта Валерия Токарева (бортинженер) и американского астронавта Уильяма МакАртура (командир) – все бортовые системы орбитального комплекса работают в расчетных режимах.
Комплекс готов к стыковке с грузовым кораблем.

Для справки:
Полет «Прогресса М-55» – 20-й для грузовых кораблей, запускаемых к МКС в рамках ранее принятых обязательств России по этому международному проекту. Полет является также 109-м с начала эксплуатации кораблей «Прогресс» (1978г.), созданных и изготавливаемых РКК «Энергия» в кооперации с предприятиями отрасли.
Орбитальный комплекс МКС функционирует на околоземной орбите с параметрами: максимальная высота 373,9 км; минимальная – 344,7 км; период обращения 91,5 мин, наклонение 51,7°.

480x640 (49216 bytes)480x640 (31470 bytes)480x640 (30147 bytes)