о запуске пилотируемого космического
корабля «Союз ТМА-6» к МКС

15.04.2005 Космодром Байконур.

Со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур – знаменитого «гагаринского старта» – осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-6», созданного и изготовленного в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.
Старт ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем состоялся в 04:46:25 по московскому времени.
Цели запуска: доставка на борт Международной космической станции (МКС) экипажа одиннадцатой основной экспедиции (МКС-11); плановая замена экипажа десятой основной экспедиции (МКС-10) и корабля «Союз ТМА-5», работающего в составе станции в качестве корабля-спасателя с 16 октября 2004 года; проведение на борту станции работ по программе восьмой экспедиции посещения (ЭП-8), в том числе выполнение космических экспериментов и исследований в рамках проекта «Энеида», поддержание работоспособности станции и ее систем.
В настоящее время транспортно-техническое обслуживание станции осуществляется исключительно российскими средствами – пилотируемыми кораблями «Союз ТМА» и грузовыми кораблями «Прогресс М» – при реализации программы полета МКС с уменьшенной до двух человек численностью основного экипажа, сокращением массы и состава доставляемых и возвращаемых грузов, количества и объемов проводимых космических экспериментов и исследований.
В период проведения экспедиции МКС-11 американская сторона планирует возобновить полеты многоразовых кораблей: «Дискавери» STS-114 (15- 25 мая) и «Атлантис» STS-121 (12-21 июля), причем во время второго полета предполагается начать длительный полет астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) с целью проверки монтажа и готовности оборудования служебного модуля «Звезда» для совместной работы с первым европейским грузовым кораблем ATV «Жюль Верн».
Экипаж корабля «Союз ТМА-6» – Сергей Крикалев (командир корабля, командир МКС-11, шестой космический полет), американский астронавт Джон Филлипс (бортиженер МКС-11, бортиженер-1 корабля, второй космический полет) и астронавт ЕКА, гражданин Италии, Роберто Виттори (бортинженер-2 корабля, второй космический полет). Роберто Виттори предстоит работать на станции по программе экспедиции посещения и возвратиться на Землю с экипажем МКС-10 в корабле «Союз ТМА-5».
Основные задачи экспедиции МКС-11: смена экипажа экспедиции МКС-10, поддержание полета станции в пилотируемом режиме в течение запланированных 175 суток до следующей смены экипажа, обеспечение операций по расстыковке кораблей «Союз ТМА-5», «Прогресс М-52», «Союз ТМА-6», стыковке, разгрузке и совместной работе на станции с кораблями «Прогресс М-53», «Прогресс М-54», «Союз ТМА-7», проведение одного «выхода» в открытый космос; реализация программ научно-прикладных исследований и экспериментов, обеспечение выполнения работ по программам экспедиций посещения и коммерческим контрактам, возвращение на корабле «Союз ТМА-6».
Корабль «Союз ТМА-6» выведен на околоземную орбиту с параметрами: наклонение 51,66°, минимальная высота 198,55 км, максимальная – 245,50 км, период обращения вокруг Земли – 88,68 мин.
Экипаж экспедиции МКС-10 – российский космонавт Салижан Шарипов (командир корабля «Союз ТМА-5», бортинженер МКС-10) и астронавт НАСА Лерой Чиао (бортинженер корабля «Союз ТМА-5», командир МКС-10) – провел необходимые работы по подготовке орбитального комплекса к стыковке.
Стыковка корабля запланирована на 17 апреля 2005 г. Расчетное время касания причала стыковочного отсека-модуля "Пирс" орбитального комплекса МКС ориентировочно в 06:19.
Решение о запуске принималось Государственной комиссией на основании заключения Технического руководства о готовности комплекса и участвующих в реализации программы МКС составных частей наземной инфраструктуры.
В состав Технического руководства входят генеральные и главные конструкторы, руководители предприятий – разработчиков и изготовителей составных элементов комплекса, их систем и агрегатов.
За осуществлением запуска наблюдали представители Федерального космического агентства, НАСА, ЕКА и других зарубежных космических агентств, деловых кругов России, Италии, а также ведущих российских и зарубежных информационных агентств и телевизионных компаний.
Полетом корабля управляет Главная оперативная группа управления (ГОГУ), находящаяся в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП-М) и работающая во взаимодействии со специалистами американского Центра управления (г. Хьюстон).
В составе ГОГУ – руководители и ведущие специалисты РКК «Энергия» им. С.П. Королева, специалисты других предприятий и организаций.
Полет корабля «Союз ТМА-6» совершается в соответствии с утвержденной программой, его бортовые системы работают без замечаний. Самочувствие экипажа хорошее.