о стыковке транспортного грузового корабля «Прогресс М-52»
с Международной космической станцией

02.03.2005 г. Королев Московской области.

Российский грузовой корабль «Прогресс М-52», стартовавший с космодрома Байконур 28 февраля 2005 года, после автономного двухсуточного полета по околоземной орбите сегодня состыковался с Международной космической станцией (МКС).
Корабль подошел к свободному осевому стыковочному узлу российского служебного модуля «Звезда». Касание этого причала станции состоялось в 23:10:08 московского времени. Сближение корабля с орбитальным комплексом МКС, его облет и стыковка выполнены в автоматическом режиме.
Экипаж десятой основной экспедиции МКС (МКС-10) – российский космонавт Салижан Шарипов (бортинженер, РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина) и американский астронавт Лерой Чиао (командир, НАСА), работающие на борту станции – контролировал выполнение процессов сближения и стыковки.
«Прогресс М-52» доставил 262 кг топлива для дозаправки двигательной установки МКС, 75 кг кислорода, 34 кг воздуха, 312 кг продуктов питания, 420 кг питьевой воды, 78 кг целевых грузов для проведения экспериментов, в том числе по программе «Энеида» Европейского космического агентства. На борт привезены оборудование для различных систем орбитального комплекса и интеграции в его состав европейского автоматического грузового корабля ATV средства медицинского обеспечения и индивидуальной защиты, бортовая документация и посылки для экипажа. Для Американского сегмента МКС предназначено 341 кг грузов.
Экипажу МКС-10 предстоит выполнить разгрузку корабля и разместить на борту станции доставленные грузы, осуществить перемещение в него отработанных материалов и оборудования.
Орбитальный комплекс МКС массой около 183,2 т совершает полет на околоземной орбите с параметрами: максимальная высота 376,7 км; минимальная – 355,2 км; период обращения вокруг Земли 91,6 мин.
В составе Российского сегмента комплекса теперь функционируют: функциональный грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный отсек-модуль «Пирс», транспортные корабли «Союз ТМА-5» и «Прогресс М-52». Состав Американского сегмента: модули «Юнити» и «Дестини», шлюзовая камера «Квест» и многозвенная ферменная конструкция с развернутыми солнечными батареями. Бортовые системы кораблей и модулей станции функционируют в расчетном режиме.
Управление полетом Российского сегмента МКС осуществляет Главная оперативная группа управления (ГОГУ) из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-М), г. Королев Московской области во взаимодействии с американским Центром управления полетами (ЦУП-Х), г. Хьюстон. Руководитель полета в ЦУП-М – заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», летчик-космонавт В.А. Соловьев.
После завершения режима стыковки Руководитель полета В.А. Соловьев ответил на вопросы присутствовавших в ЦУП-М журналистов российских и зарубежных информационных агентств и телекомпаний.

640x480 (109929 bytes)640x480 (88533 bytes)

640x480 (80648 bytes)640x480 (78071 bytes)