о запуске к Международной космической станции
транспортного грузового корабля "Прогресс М-51"

24.12.2004. Космодром Байконур.

С космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты космического назначения (РКН) "Союз-У"/"Прогресс М-51" с целью доставки в транспортном грузовом корабле "Прогресс М-51" на борт Международной космической станции (МКС) грузов, необходимых для продолжения ее функционирования в пилотируемом режиме, обеспечения условий жизни и работы экипажа, дозаправки баков топливом и газами. Кроме того, при полете корабля в составе орбитального комплекса МКС планируется выполнить коррекцию подъема высоты его орбиты.
Старт РКН произведен в 01:19:34 московского времени.
Корабль выведен на околоземную орбиту максимальной высотой 255,1 км, минимальной высотой 193,0 км, периодом обращения 88,58 мин и наклонением 51,66°.
Его бортовые системы функционируют нормально.
Полет корабля в соответствии с программой работ по МКС имеет обозначение 16Р и реализуется во исполнение обязательств российской стороны по проекту.
Это 16-й полет грузовых кораблей "Прогресс" к международной станции. Корабли этого типа создаются в РКК "Энергия", эксплуатируются с 1978 года. В настоящее время полеты совершают две современные модификации - "Прогресс М" и "Прогресс М1".
На борту "Прогресса М-51" в отсеке компонентов дозаправки находится 480 кг топлива, 28 кг кислорода, 21 кг воздуха, 420 кг питьевой воды. В грузовом отсеке корабля - около 1,35 т сухих грузов, в составе которых продукты питания, оборудование и средства для бортовых систем станции, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и индивидуальной защиты, комплекты бортовой документации, видео- и фотоматериалы, посылки для экипажа, элементы конструкции, полезные грузы для Американского сегмента станции, аппаратура и материалы для проведения экспериментов в космосе.
Причаливание корабля запланировано произвести 26 декабря 2004 года к осевому стыковочному узлу российского служебного модуля "Звезда". Узел освобожден 23 декабря 2004 года грузовым кораблем "Прогресс М-50", проработавшим в составе комплекса с 14 августа 2004 года и прекратившим существование после управляемого его схода с орбиты в заданный район акватории Тихого океана.
Решение о запуске РКН "Союз-У"/"Прогресс М-51" принимала Государственная комиссия (сопредседатели: Моисеев Н.Ф., Гринь В.А.) на основании заключения Технического руководства о готовности комплекса и участвующих в реализации программы МКС составных частей наземной инфраструктуры.
Подготовка комплекса к запуску осуществлялась при непосредственном техническом руководстве ответственных представителей головных предприятий и организаций отрасли во главе с академиком РАН Семеновым Ю.П. - Техническим руководителем пилотируемых программ России, генеральным конструктором РКК "Энергия" им. С.П. Королева.
Полетом корабля и Российского сегмента орбитального комплекса МКС управляет Главная оперативная группа управления, работающая в подмосковном Центре управления полетами, (руководитель полета - заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П. Королева, летчик-космонавт В.А. Соловьев.
Орбитальный комплекс МКС функционирует на орбите с параметрами: максимальная высота 373,6 км; минимальная высота 352,1 км; период обращения 91,6 мин и наклонение 51,66°.
По данным телеметрической информации и докладам экипажа десятой основной экспедиции - российского космонавта Салижана Шарипова (бортинженер) и американского астронавта Лероя Чиао (командир) - все бортовые системы орбитального комплекса работают в расчетных режимах.
Комплекс готов к стыковке с грузовым кораблем.