новости
  на главную

English
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
о посадке спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-4"
и возвращении экипажей МКС-9 и ЭП-7
 

 

24.10.2004. г. Королев Московской области.

Экипаж девятой основной экспедиции Международной космической станции (МКС-9) - командир, российский космонавт Геннадий Падалка и бортинженер, астронавт США Майкл Финк - возвратился на Землю в спускаемом аппарате космического корабля "Союз ТМА-4" после выполнения 188-суточной программы полета. Вместе с ними на Землю вернулся российский космонавт Юрий Шаргин, который работал на борту МКС с 16 по 24 октября по программе седьмой экспедиции посещения (ЭП-7).
Корабль был отстыкован 24 октября 2004 г. от модуля "Заря" Российского сегмента МКС в 01:08 московского времени по командам подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-М). Его спуск с орбиты проходил по штатной схеме в автоматическом режиме.
Спускаемый аппарат корабля приземлился в 04:36 московского времени вблизи города Аркалыка, Республика Казахстан. Поисково-спасательные службы в сложных погодных и световых условиях оперативно обеспечили своевременный поиск спускаемого аппарата, сопровождение его на участке парашютирования и приземления с последующей эвакуацией экипажа с места посадки.
Координаты места посадки: 50°59' с.ш., 67°18' в.д. Отклонение от центра района посадки составило около 10 км, что существенно меньше допускаемой величины.
Космический корабль "Союз ТМА-4" находился в полёте 188 суток, из которых 186 суток в качестве корабля-спасателя в составе орбитального комплекса МКС. Он заменен кораблем "Союз ТМА-5", доставившим на борт станции экипаж десятой основной экспедиции (МКС-10) - российского космонавта Салижана Шарипова (бортинженер) и американского астронавта Лероя Чиао (командир).
Корабли серии "Союз ТМА", являющиеся модификацией пилотируемых кораблей типа "Союз" для эксплуатации в рамках проекта МКС, созданы коллективом РКК "Энергия" им. С.П. Королева в кооперации с предприятиями-соисполнителями российской ракетно-космической промышленности и осуществляют полеты, начиная с ноября 2002 года.
Задачи полета экспедиций МКС-9 и ЭП-7 выполнены.
В ходе полета экспедиции МКС-9 обеспечено поддержание работоспособности станции и ее систем, приняты два грузовых корабля: "Прогресс М-49" и "Прогресс М-50" и пилотируемый корабль "Союз ТМА-5", проведены три выхода в открытый космос из российского стыковочного отсека-модуля "Пирс", полностью реализована программа научно-прикладных исследований и экспериментов, продолжено дооснащение Российского сегмента МКС доставленным оборудованием, реализованы плановые мероприятия по интеграции европейского грузового корабля ATV с российским сегментом МКС.
Российский космонавт Юрий Шаргин выполнил программу экспедиции ЭП-7, работал вместе с экипажами МКС-9 и МКС-10 в гермоотсеках комплекса, участвовал в отработке операции его аварийного покидания, провел необходимые медицинские исследования и физические упражнения для подготовки к спуску на Землю, установил свой ложемент в третьем кресле спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-4".
В ходе совместного полета состоялись телевизионные репортажи о прибытии экипажа "Союза ТМА-5" на борт МКС, церемонии передачи смены от экипажа МКС-9 экипажу МКС-10, прощания экипажей, в телевизионном сеансе связи с ЦУП-М была проведена пресс-конференция российским и зарубежным СМИ. Осуществлены видео- и фотосъемки деятельности экипажей на борту станции.
Управление полетом корабля "Союз ТМА-4" на этапе возвращения на Землю осуществляла Главная оперативная группа управления (ГОГУ), находящаяся в ЦУП-М (руководитель полета - летчик-космонавт В.А. Соловьев) и работающая во взаимодействии со специалистами американского Центра управления (г. Хьюстон).
В ЦУП-М в процессе проведения маневров схода с орбиты и спуска на Землю корабля "Союз ТМА-4" присутствовали: руководители Роскосмоса А.Н. Перминов и НАСА Шон О'Киф, сопредседатели Государственной комиссии - заместитель руководителя Роскосмоса Н.Ф. Моисеев и заместитель генерального директора ЦНИИ машиностроения В.А. Гринь, Технический руководитель пилотируемых программ России, Генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева академик РАН Ю.П. Семенов, начальник РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина В.В. Циблиев, а также представители Роскосмоса, НАСА и ЕКА, ведущие специалисты РКК "Энергия", российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы международной станции.
Орбитальный комплекс МКС продолжает полет по околоземной орбите наклонением 51,65°, максимальной и минимальной высотой 372,4 и 341,2 км, соответственно, и периодом обращения вокруг Земли 91,6 мин. Масса комплекса около 182,6 т.
Экипаж экспедиции МКС-10 - Салижан Шарипов и Лерой Чиао - продолжает выполнять на орбите работы по программе полета.
После получения сообщения об эвакуации экипажа из спускаемого аппарата в ЦУП-М на вопросы российских и зарубежных журналистов ответили руководители Роскосмоса А.Н. Перминов и НАСА Шон О'Киф, Генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева Ю.П. Семенов, начальник РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина В.В. Циблиев. Беспрецедентные усилия и успех российских специалистов потрясающие, - такова была оценка руководителя НАСА выполнения программы полета экспедиции МКС-9 и посадки спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-4".
Утром того же дня самолетом РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина экипаж корабля "Союз ТМА-4" прибыл на аэродром Чкаловский, где его встречали: от российской стороны - сопредседатели Государственной комиссии Н.Ф. Моисеев и В.А. Гринь, Генеральный конструктор РКК "Энергия" Ю.П. Семенов., от американской стороны - руководитель НАСА Шон О'Киф, представители руководства НАСА, а также родные и близкие. С аэродрома экипаж был доставлен автобусом в Звездный городок для отдыха и послеполетной работы.

Основные данные по кораблю "Союз ТМА", программам экспериментов экспедиций МКС-9 и ЭП-7 приведены на сайте РКК "Энергия" в Интернете по следующим адресам:
www.energia.ru/rus/iss/soyuz-tma/soyuz-tma.html;
www.energia.ru/rus/iss/iss10/res.html,
www.energia.ru/rus/iss/soyuz-tma-5/iss-seventh_russian.html.

640x480 (103169 bytes)640x480 (112621 bytes)640x480 (105663 bytes)

640x480 (96117 bytes)640x480 (78561 bytes)640x480 (84441 bytes)

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru