новости
  на главную

English
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
о посадке спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-3"
 

 

30.04.2004 г. Королев Московской области.

Экипаж восьмой основной экспедиции Международной космической станции (МКС) - российский космонавт Александр Калери (командир корабля "Союз ТМА-3", бортинженер МКС-8, инструктор-космонавт-испытатель РКК "Энергия"), американский астронавт Майкл Фоэл (бортинженер корабля "Союз ТМА-3", командир МКС-8, НАСА) и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), бортинженер корабля "Союз ТМА-3", бортинженер шестой экспедиции посещения (ЭП-6), гражданин Королевства Нидерланды Андре Кёйперс - возвратился на Землю в спускаемом аппарате (СА) космического корабля "Союз ТМА-3".
Корабль был отстыкован от модуля "Пирс" Российского сегмента станции 30 апреля 2004 года в 0:52 московского времени по команде подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-М).
Полет корабля на участке возвращения на Землю релизован в режиме автоматического управляемого спуска. В результате выдачи расчетного тормозного импульса его двигательной установкой, включение которой было произведено в 3:20, корабль был переведен на траекторию спуска, на которой в 3:45 было произведено его штатное разделение на спускаемый аппарат, бытовой и приборно-агрегатный отсеки. В 3:48 СА вошел в атмосферу Земли и в 4:12 приземлился в заданном районе, расположенном на расстоянии около 60 км северо-восточнее города Аркалык Республики Казахстан (координаты расчетной точки посадки: 50,38° северной широты и 67,20° восточной долготы). Спуск СА на парашюте и его мягкая посадка выполнены по штатной программе работы системы приземления.
Эвакуация экипажа и СА с места посадки проведена оперативно в соответствии с регламентом силами и средствами поисково-спасательной службы.
В ЦУП-М при выполнении операций заключительного этапа полета пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-3" присутствовали: от российской стороны - Руководитель Федерального космического агентства (ФКА) А.Н. Перминов, Сопредседатели Государственной комиссии Н.Ф. Моисеев и В.А. Гринь, Технический руководитель пилотируемых программ России, Генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева академик РАН Ю.П. Семенов, Начальник РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина генерал-майор В.В. Циблиев, Генеральный директор ЦНИИ машиностроения академик РАН Н.А. Анфимов, представители ФКА, ведущие специалисты РКК "Энергия", российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС; от американской стороны - Руководитель НАСА Шон О'Киф, от европейских партнеров по проекту МКС - Генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден и Директор ЕКА по пилотируемым полетам и микрогравитации Йорг Фёстель Бюхль, родные и близкие членов экипажа корабля "Союз ТМА-3".
Задачи полета экспедиции МКС-8 и экспедиции посещения ЭП-6 успешно выполнены.
Астронавт ЕКА Андре Кёйперс в ходе 9-суточного полета на борту станции провел научные эксперименты и исследования в рамках проекта "Дельта".
Экипаж корабля "Союз ТМА-3" перед возвращением на Землю уложил в СА грузы общей массой около 60 килограммов с полученными по российской, американской, европейской и коммерческим программам результатами исследований, отработал операции аварийного покидания комплекса и спуска на Землю. Экипаж также провёл необходимые медицинские исследования и физические упражнения для подготовки к спуску с орбиты.
Космический корабль "Союз ТМА-3", находившийся в полёте 195 суток, из которых 193 суток - в качестве корабля-спасателя в составе орбитального комплекса МКС, заменен кораблем "Союз ТМА-4", доставившим на борт станции экипаж девятой основной экспедиции (МКС-9) - российского космонавта Геннадия Падалка (командир) и американского астронавта Майкла Финка (бортинженер).
Корабли серии "Союз ТМА", являющиеся модификацией пилотируемых кораблей типа "Союз" для эксплуатации в рамках проекта МКС, созданы коллективом РКК "Энергия" им. С.П. Королева в кооперации с предприятиями-соисполнителями российской ракетно-космической промышленности и осуществляют полеты, начиная с ноября 2002 года.
Управление полетом корабля "Союз ТМА-3" на этапе его возвращения на Землю осуществляла Главная оперативная группа управления (ГОГУ), находящаяся в ЦУП-М (руководитель полета - летчик-космонавт В.А. Соловьев) и работающая во взаимодействии со специалистами американского Центра управления (г. Хьюстон).
Орбитальный комплекс МКС продолжает полет по околоземной орбите максимальной и минимальной высотой 387,1 и 357,9 км, соответственно, и периодом обращения вокруг Земли 91,7 мин, наклонением 65,64°.
Орбитальный комплекс МКС массой около 181,4 т функционирует в составе: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", пилотируемый корабль "Союз ТМА-4", грузовой корабль "Прогресс М1-11" (Российский сегмент), а также модули "Юнити", "Дестини", шлюзовая камера "Квест" и многозвенная ферменная конструкция с развернутыми солнечными батареями (Американский сегмент).
Экипаж экспедиции МКС-9 продолжает выполнять на орбите работы по программе полета.
После сообщения о посадке СА корабля "Союз ТМА-3" и эвакуации из него экипажа в ЦУП-М состоялся брифинг для присутствовавших журналистов. В нём приняли участие А.Н. Перминов, Ю.П. Семенов, Ш. О'Киф, Ж-Ж. Дорден, Й.Ф. Бюхль, В.В. Циблиев, которые поздравили всех присутствующих и участников реализации полета с успешным завершением программы экспедиций МКС-8 и ЭП-6, рассказали о выполненных в ходе экспедиций работах и дальнейших перспективах развертывания станции с учетом возобновления полётов кораблей "шаттл", ответили на вопросы журналистов.

640x480 (93692 bytes)640x480 (56108 bytes)640x480 (63742 bytes)

 

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru