о запуске пилотируемого космического
корабля "Союз ТМА-4" к МКС

19.04.2004 Космодром Байконур.

Осуществлен запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-4" - четвертого корабля новой модификации, созданного и изготовленного в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева.
Старт ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем состоялся в 7:19 по московскому времени.
Цели запуска: доставка на борт Международной космической станции (МКС) экипажа девятой основной экспедиции (МКС-9); плановая замена экипажа восьмой основной экспедиции (МКС-8) и корабля "Союз ТМА-3", работающего в составе станции в качестве корабля-спасателя с 20 октября 2003 года; проведение на борту станции работ по программе шестой экспедиции посещения (ЭП-6), в том числе выполнение космических экспериментов и исследований в рамках проекта "Дельта"; поддержание работоспособности станции и ее систем.
Российские пилотируемые космические корабли "Союз ТМА" продолжают поддерживать полет станции в пилотируемом режиме, доставляя на борт станции и возвращая на Землю экипажи основных экспедиций МКС, что было ранее предусмотрено осуществлять с помощью американских челночных кораблей, полеты которых временно прекращены после 1 февраля 2003 года.
В настоящее время транспортно-техническое обслуживание станции осуществляется исключительно российскими средствами - пилотируемыми кораблями типа "Союз ТМА" и грузовыми кораблями типа "Прогресс М" - при реализации программы полета МКС с уменьшенной до двух человек численностью основного экипажа, сокращением массы и состава доставляемых и возвращаемых грузов, количества и объемов проводимых космических экспериментов и исследований.
Экипаж корабля "Союз ТМА-4" - Геннадий Падалка (командир корабля, командир МКС-9, второй космический полет), американский астронавт Майкл Финк (бортиженер МКС-9, бортиженер-2 корабля, первый космический полет) и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) гражданин Королевства Нидерланды Андре Кёйперс (бортинженер-1 корабля, первый космический полет). Андре Кёйперсу предстоит работать на станции по программе ЭП-6 и возвратиться на Землю с экипажем МКС-8 в корабле "Союз ТМА-3".
Полет корабля "Союз ТМА-4" в соответствии с программой работ МКС имеет обозначение 8S.
Основные задачи экспедиции МКС-9: смена экипажа предыдущей экспедиции, поддержание полета станции в пилотируемом режиме в течение запланированных 183 суток до следующей смены экипажа, в том числе обеспечение выполнения операций по стыковке и расстыковке российских космических кораблей транспортно-технического обслуживания "Союз ТМА", "Прогресс М" в соответствии с предусмотренной программой, проведение двух "выходов" в открытый космос; реализация программ научно-прикладных исследований и экспериментов, обеспечение выполнения работ по программам экспедиций посещения и коммерческим контрактам.
Корабль "Союз ТМА-4" выведен на околоземную орбиту с параметрами: наклонение 51,66°, минимальная высота 199,5 км, максимальная - 251,7 км, период обращения вокруг Земли - 88,73 мин.
Экипаж экспедиции МКС-8 - российский космонавт Александр Калери (командир корабля "Союз ТМА-3", бортинженер МКС-8) и астронавт НАСА Майкл Фоэл (бортинженер корабля "Союз ТМА-3", командир МКС-8) - провел необходимые работы по подготовке орбитального комплекса к стыковке.
Стыковка корабля запланирована на 21 апреля 2004 г. Расчетное время касания причала функционального грузового блока "Заря" орбитального комплекса МКС ориентировочно в 9:03.
Подготовка ракетно-космического комплекса "Союз-ФГ"/"Союз ТМА-4" осуществлялись под контролем Технического руководства (Технический руководитель - генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева, академик РАН Семенов Ю.П.).
Решение о запуске принималось Государственной комиссией на основании заключения Технического руководства о готовности комплекса и участвующих в реализации программы МКС составных частей наземной инфраструктуры.
В состав Технического руководства входят генеральные и главные конструкторы, руководители предприятий - разработчиков и изготовителей составных элементов комплекса, их систем и агрегатов.
За осуществлением запуска наблюдали руководитель Федерального космического агентства (ФКА) А.Н. Перминов, представители ФКА, НАСА, ЕКА и других зарубежных космических агентств, Парламента Королевства Нидерланды, деловых кругов России, Нидерландов и Франции, а также ведущих российских и зарубежных информационных агентств и телевизионных компаний.
Полетом корабля управляет Главная оперативная группа управления (ГОГУ), находящаяся в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП-М) и работающая во взаимодействии со специалистами американского Центра управления (г. Хьюстон).
В составе ГОГУ - руководители и ведущие специалисты РКК "Энергия" им. С.П. Королева, специалисты других предприятий и организаций.
Полет корабля "Союз ТМА-4" совершается в соответствии с заданной программой, его бортовые системы работают в штатных режимах. Самочувствие экипажа хорошее.