новости
  на главную

English
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
о возвращении на Землю экипажа седьмой основной
экспедиции МКС и астронавта ЕКА Педро Дуке
 

 

28.10.2003 г. Королев Московской области.

Экипаж седьмой основной экспедиции Международной космической станции (МКС) - российский космонавт Юрий Маленченко (командир экипажа МКС-7, командир корабля "Союз ТМА-2"), американский астронавт Эдвард Лу (бортинженер экипажа МКС-7, бортинженер-1 корабля "Союз ТМА-2") - и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), бортинженер пятой экспедиции посещения (ЭП-5), бортинженер-2 корабля "Союз ТМА-2" гражданин Испании Педро Дуке возвратились на Землю в спускаемом аппарате (СА) космического корабля "Союз ТМА-2".
Корабль был отстыкован 28 октября 2003 года от модуля "Заря" Российского сегмента станции в 2 ч 17 мин московского времени по команде подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-М).
Полет корабля на участке возвращения на Землю осуществлен в режиме автоматического управляемого спуска. В результате выдачи расчетного тормозного импульса его двигательной установкой, включение которой было произведено в 4 ч 47 мин, корабль был переведен на траекторию спуска, на которой в 5 ч 14 мин было осуществлено его штатное разделение на спускаемый аппарат, бытовой и приборно-агрегатный отсеки. В 5 ч 17 мин СА вошел в атмосферу Земли и в 5 ч 40 мин приземлился в заданном районе, расположенном вблизи города Аркалыка Республики Казахстан. Координаты расчетной точки посадки: 49,55° северной широты и 66,57° восточной долготы. Спуск СА на парашюте и его мягкая посадка были выполнены по штатной программе работы системы приземления.
Эвакуация экипажа и СА с места посадки проводилась по штатной программе.
В ЦУП-М при выполнении операций заключительного этапа полета пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-2" присутствовали: от российской стороны - Сопредседатели Государственной комиссии Н.Ф. Моисеев и В.А. Гринь, Технический руководитель пилотируемых программ России, Генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева академик РАН Ю.П. Семенов, начальник РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина генерал-майор В.В. Циблиев, представители Росавиакосмоса, ведущие специалисты РКК "Энергия", российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС; от американской стороны - представители руководства НАСА; а также представители ЕКА, родные и близкие членов экипажа корабля "Союз ТМА-2".
Задачи полета экспедиции МКС-7 и экспедиции ЭП-5 успешно выполнены.
Астронавт ЕКА испанец Педро Дуке в ходе восьмисуточного полета провел научные эксперименты и исследования в рамках проекта "Сервантес".
Экипаж корабля "Союз ТМА-2" перед возвращением на Землю уложил в спускаемый аппарат грузы общей массой около 50 килограммов с полученными по российской, американской, европейской и коммерческим программам результатами исследований, отработал операции аварийного покидания комплекса и спуска на Землю. Экипаж также провёл необходимые медицинские исследования и физические упражнения для подготовки к спуску с орбиты.
Действия экипажа на заключительном этапе его полета (при подготовке корабля к расстыковке со станцией и спуске) анализируются.
Космический корабль "Союз ТМА-2", находившийся в полёте 185 суток, из которых 183 суток - в качестве корабля-спасателя в составе орбитального комплекса МКС, заменен кораблем "Союз ТМА-3", доставившим на борт станции экипаж восьмой основной экспедиции (МКС-8) - российского космонавта Александра Калери (командир корабля "Союз ТМА-3", бортинженер МКС-8, инструктор-космонавт-испытатель РКК "Энергия") и американского астронавта Майкла Фоэла (бортинженер корабля "Союз ТМА-3", командир МКС-8, астронавт НАСА).
Корабли серии "Союз ТМА", являющиеся модификацией пилотируемых кораблей типа "Союз" для эксплуатации в рамках проекта МКС, созданы коллективом РКК "Энергия" им. С.П. Королева в кооперации с предприятиями-соисполнителями российской ракетно-космической промышленности.
Управление полетом корабля "Союз ТМА-2" на этапе его возвращения на Землю осуществляла Главная оперативная группа управления (ГОГУ), находящаяся в ЦУП-М (руководитель полета - летчик-космонавт В.А. Соловьев) и работающая во взаимодействии со специалистами американского Центра управления (г. Хьюстон).
Орбитальный комплекс МКС продолжает полет по околоземной орбите наклонением 51,65°, максимальной и минимальной высотой 401,4 и 376,9 км, соответственно, и периодом обращения вокруг Земли 92,1 мин.
В настоящее время орбитальный комплекс массой около 181,5 т функционирует в составе: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", пилотируемый корабль "Союз ТМА-3", грузовой корабль "Прогресс М-48" (Российский сегмент), модули "Юнити", "Дестини", шлюзовая камера "Квест" и крупногабаритная многозвенная ферменная конструкция с развернутыми на ней панелями солнечных батарей (Американский сегмент).
Экипаж экспедиции МКС-8 продолжает выполнять на орбите работы по программе полета. Смену экипажа намечено произвести в ходе выполнения программы полета корабля "Союз ТМА-4 ", старт которого планируется на весну 2004 года.

Основные данные по кораблю "Союз ТМА" и программе экспериментов, выполненных в процессе реализации экспедиции ЭП-5, приведены на сайте РКК "Энергия" в Интернете по адресу, соответственно:
www.energia.ru/rus/iss/soyuz-tma/soyuz-tma.html;
www.energia.ru/rus/iss/researches/cervantes.html.

640x480 (74319 bytes)640x480 (72056 bytes)

640x480 (69244 bytes)640x480 (74740 bytes)

640x480 (28969 bytes)640x480 (64899 bytes)640x480 (90507 bytes)

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru