новости
  на главную

English
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
о стыковке транспортного корабля "Союз ТМА-2"
с Международной космической станцией
 

 

28.04.2003 г. Королев Московской области.

Осуществлена стыковка российского транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-2" с орбитальным комплексом Международной космической станции (МКС).
Касание причала функционального грузового блока "Заря" комплекса стыковочным агрегатом корабля состоялось в 09:56:20 московского времени, когда корабль и комплекс находились в зоне видимости российских наземных измерительных пунктов.
Корабль подошел к орбитальному комплексу МКС после двух суток автономного полета по околоземной орбите, совершив на конечном участке этого этапа все необходимые операции по сближению с комплексом и причаливанию к нему в автоматическом режиме.
Переходные люки между кораблем и блоком "Заря" были открыты в 11:26 по окончанию операций механической сцепки, стягивания и проверки герметичности стыка. Экипаж седьмой основной экспедиции МКС (МКС-7), в составе которого российский космонавт Юрий Маленченко (командир экипажа) и гражданин США астронавт НАСА Эдвард Лу (бортинженер), перешел на борт станции.
За процессом облета, сближением и причаливанием корабля наблюдали экипаж шестой основной экспедиции на станцию (МКС-6) и персонал российского и американского Центров управления полетами, в том числе по поступающей траекторно-измерительной, телеметрической и телевизионной информации, включая информацию с внешних бортовых телекамер, размещенных на модулях Российского сегмента МКС.
На борту орбитального комплекса находится объединенный международный экипаж: российские космонавты Н. Бударин (бортинженер экипажа МКС-6, космонавт-испытатель РКК "Энергия" им. С.П. Королева), Ю. Маленченко (командир экипажа МКС-7, инструктор-космонавт-испытатель РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина), астронавты НАСА Кеннет Бауэрсокс (командир МКС-6), Дональд Петтит (бортинженер МКС-6) и Эдвард Лу (бортинженер МКС-7). Им предстоит совместная работа на борту комплекса в течение шести суток. За это время космонавты и астронавты проведут работы по смене экипажа станции, подготовят корабль "Союз ТМА-1" к возвращению на Землю. Возвращение экипажа МКС-6 на Землю в корабле "Союз ТМА-1" планируется осуществить 4 мая 2003 года с приземлением в 6:08 по московскому времени.
В настоящее время комплекс МКС массой около 186,2 т функционирует в составе: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", пилотируемые корабли "Союз ТМА-1", "Союз ТМА-2", грузовой корабль "Прогресс М-47" (Российский сегмент), а также модули "Юнити", "Дестини", шлюзовая камера "Квест" и многозвенная ферменная конструкция с развернутыми солнечными батареями (Американский сегмент).
Управление полетом Российского сегмента МКС осуществляется из ЦУП-М (г. Королев Московской области) во взаимодействии с американским Центром управления полетом ЦУП-Х (г. Хьюстон, США). Руководитель полета - летчик-космонавт В.А. Соловьев.
Комплекс совершает полет на околоземной орбите с параметрами: максимальная высота 413,2 км, минимальная - 388,2 км, период обращения вокруг Земли 92,3 мин.
Бортовые системы транспортных кораблей и модулей комплекса функционируют в расчетном режиме. Объединенный экипаж выполняет на орбите работы по программе полета.
В ЦУП-М в процессе проведения маневров сближения и стыковки корабля
"Союз ТМА-2" с МКС, открытия переходных люков и первого телевизионного сеанса связи с бортом МКС присутствовали члены Государственной комиссии (Сопредседатели: статс-секретарь, первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Н.Ф. Моисеев, заместитель генерального директора ЦНИИ машиностроения В.А. Гринь) и Технического руководства пилотируемых космических программ России (Технический руководитель пилотируемых программ - Генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева академик РАН Ю.П. Семенов). За ходом выполнения этих операций наблюдали присутствовавшие в ЦУП-М представители Росавиакосмоса и НАСА, в том числе заместитель администратора НАСА, руководитель программы МКС и полетов "Шаттл" М. Костелник, заместитель администратора НАСА по космическим полетам Ф. Грегори, ведущие специалисты РКК "Энергия", российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС.
В первом телевизионном сеансе связи с МКС, состоявшемся непосредственно после открытия переходных люков и встречи экипажей МКС-7 и МКС-6, Генеральный конструктор РКК "Энергия" академик РАН Ю.П. Семенов, первый заместитель Генерального директора Росавиакосмоса Н.Ф. Моисеев, генеральный директор ЦНИИ машиностроения академик РАН Н.А. Анфимов, заместители администратора НАСА М. Костелник и Ф. Грегори поздравили Ю. Маленченко и Э. Лу с прибытием на борт станции и пожелали объединенному международному экипажу успешной работы по программе полета.
После открытия переходных люков состоялась пресс-конференция для находящихся в ЦУП-М представителей российских и зарубежных средств массовой информации. В ней приняли участие: Технический руководитель пилотируемых космических программ России, Генеральный конструктор РКК "Энергия" академик РАН Ю.П. Семенов, сопредседатели Государственной комиссии Н.Ф. Моисеев и В.А. Гринь, генеральный директор ЦНИИ машиностроения академик РАН Н.А. Анфимов, начальник РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина генерал-полковник П.И. Климук, заместители администратора НАСА М. Костелник и Ф. Грегори, директоры программы МКС Б. Герстенмайер (НАСА) и В.В. Рюмин (РКК "Энергия"), начальник ЦУП-М В.И. Лобачев. На вопросы журналистов о проведении работ по программе МКС в 2003 году и финансовом их обеспечении ответили Генеральный конструктор РКК "Энергия" академик РАН Ю.П. Семенов, первый заместитель Генерального директора Росавиакосмоса Н.Ф. Моисеев, заместитель администратора НАСА Ф. Грегори, начальник РГНИИ ЦПК П.И. Климук.

Основные данные по программе экспериментов, выполняемых в процессе реализации экспедиции МКС-7, приведены в Интернете на сайте РКК "Энергия" по адресу:
www.energia.ru/rus/iss/iss07/res.html.

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru