новости
  на главную

English
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
о возвращении на Землю международного экипажа
четвертой экспедиции посещения МКС
 

 

10.11.2002 г. Королев Московской области.

Экипаж четвертой экспедиции посещения (ЭП-4) Международной космической станции (МКС) - российские граждане Сергей Залетин и Юрий Лончаков и гражданин Бельгии Франк Де Винне - возвратился на Землю в спускаемом аппарате космического корабля "Союз ТМ-34" после выполнения 11-суточной программы полета.
Корабль "Союз ТМ-34" был отстыкован 9 ноября 2002 г. от модуля "Заря" Российского сегмента МКС в 23:44 московского времени по командам управления подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-М). Спуск корабля проходил по штатной схеме в автоматическом режиме.
Спускаемый аппарат корабля приземлился в расчетном районе, расположенном вблизи города Аркалыка, Республика Казахстан. Посадка впервые за последние десять лет проводилась ночью, - касание аппаратом земной поверхности состоялось в 03:04 московского времени. Поисково-спасательные службы в сложных ночных условиях оперативно обеспечили своевременный поиск спускаемого аппарата, сопровождение его на участке парашютирования и приземления с последующей эвакуацией экипажа с места посадки.
Координаты места приземления: 51,00 градусов северной широты; 67,35 градусов восточной долготы.
Задачи полета экспедиции ЭП-4 успешно выполнены. Транспортный пилотируемый космический корабль "Союз ТМ-34", находившийся с 27 апреля 2002 года в составе орбитального комплекса МКС в качестве корабля-спасателя и являющийся кораблем предшествующей модификации пилотируемых космических кораблей типа "Союз", заменен кораблем новой модификации "Союз ТМА-1", созданной коллективом РКК "Энергия" им. С.П. Королева в кооперации с предприятиями-соисполнителями российской ракетно-космической промышленности. В ходе полета этой экспедиции полностью выполнена программа научных исследований и экспериментов, в том числе по проекту "Одиссея".
Помимо выполнения программы полета экипаж ЭП-4 побывал в гермоотсеках Американского сегмента МКС и ознакомился с их оборудованием, произвел замену ложементов кораблей "Союз ТМ-34" и "Союз ТМА-1", отработал операции аварийного покидания комплекса, провел медицинские исследования и выполнил физические упражнения, необходимые для подготовки к спуску на Землю.
В ходе совместного полета состоялись телевизионные репортажи о прибытии экипажа ЭП-4 на борт МКС и уходе его со станции перед возвращением на Землю. Проведены видео- и фотосъемки работы и отдыха экипажей на борту станции, а также деятельности с предметами символики; телевизионные сеансы связи для представителей Европейского космического агентства (ЕКА), средств массовой информации; телесеансы для школьников по программе "Одиссея".
Управление полетом корабля "Союз ТМ-34" на этапе его возвращения на Землю осуществляла Главная оперативная группа управления (ГОГУ), находящаяся в ЦУП-М (руководитель полета - летчик-космонавт В.А. Соловьев) и работающая во взаимодействии со специалистами американского Центра управления (г. Хьюстон).
В ЦУП-М в процессе проведения маневров схода с орбиты и спуска на Землю корабля "Союз ТМ-34" присутствовали члены Государственной комиссии (Сопредседатели: статс-секретарь, первый заместитель Генерального директора Росавиакосмоса Н.Ф. Моисеев, заместитель директора ЦНИИМАШ В.А. Гринь) и Технического руководства пилотируемых космических программ (Технический руководитель пилотируемых программ России - Генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева, академик РАН Ю.П. Семенов), а также представители Росавиакосмоса, НАСА и ЕКА, ведущие специалисты РКК "Энергия", российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС.
Орбитальный комплекс МКС продолжает полет по околоземной орбите наклонением 51,65°, максимальной и минимальной высотой 418,1 и 384,4 км, соответственно, и периодом обращения вокруг Земли 92,3 мин.
В настоящее время орбитальный комплекс массой около 165,9 т функционирует в составе: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", пилотируемый корабль "Союз ТМА-1", грузовой корабль "Прогресс М1-9", а также модули "Юнити", "Дестини" и шлюзовая камера "Квест".
Экипаж основной экспедиции МКС-5 - российские космонавты Валерий Корзун (командир) и Сергей Трещев (бортинженер) и американская астронавт Пегги Уитсон (бортинженер) - продолжает выполнять на орбите работы по программе полета. Смену этого экипажа намечено произвести в ходе выполнения программы полета американского корабля типа "Шаттл", старт которого назначен на 11 ноября 2002 года.

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru