о запуске корабля "Прогресс М-СО1" к МКС

15.09.2001. Космодром Байконур.

В 03:35 московского времени в соответствии с программой развертывания Международной космической станции (МКС) ракетой-носителем "Союз-У" произведен запуск на околоземную орбиту специализированного грузового корабля-модуля (ГКМ) "Прогресс М-СО1".
Цель запуска - доставка на станцию стыковочного отсека-модуля "Пирс" для дооснащения ее Российского сегмента (РС). Стыковочный отсек №1 (СО1) разработан и изготовлен в РКК "Энергия" им. С.П. Королева - головном предприятии страны по созданию РС МКС - и предназначен для использования в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей типа "Союз" и "Прогресс" и обеспечения выхода космонавтов и астронавтов в открытое космическое пространство из Российского сегмента станции.
На корабле-модуле в отличие от грузового корабля серии "Прогресс М" вместо грузового отсека и отсека компонентов дозаправки установлены вновь разработанный стыковочный отсек с двумя выходными люками и новый элемент конструкции - переходная проставка.
Для обеспечения стыковки к надирному порту российского служебного модуля "Звезда" на ГКМ установлен гибридный стыковочный агрегат, произведены доработки систем в связи с изменением назначения корабля и состава его отсеков, доработаны механизмы и экраны радиотехнической защиты антенн системы "Курс". Между стыковочным отсеком и переходной проставкой введен разделяемый стык.
На борту ГКМ находится свыше 870 кг топлива и около 800 кг различных грузов, среди которых штатное оборудование СО1 и корабля-модуля, выводимое в транспортном положении; научная и целевая аппаратура, в том числе для реализации программы экспериментов по проекту "Андромеда"; средства санитарно-гигиенического и водообеспечения, индивидуальной защиты, медицинского оснащения; бортовая документация; комплекс средств технического обслуживания и ремонта.
Корабль выведен на рабочую орбиту максимальной и минимальной высотой соответственно 233,0 и 192,3 км, периодом обращения 88,5 мин и наклонением 51,65°. Бортовые системы корабля функционируют в расчетном режиме.
Стыковка с орбитальным комплексом МКС намечена на 17 сентября 2001 года
в 05:05 московского времени.
Подготовка и запуск корабля на космодроме "Байконур" осуществлялись под руководством Технического руководителя пилотируемых программ России, генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П. Королева академика РАН Семенова Ю.П.
Полетом корабля и станции управляет Главная оперативная группа управления (ГОГУ), находящаяся в Центре управления полетами (ЦУП-М), г. Королев Московской области. Руководитель полета - летчик-космонавт В.А. Соловьев.
По данным телеметрической информации и докладам экипажа основной экспедиции МКС-3, работающего на борту орбитального комплекса МКС в составе Ф. Калбертсона (командир МКС-3), В. Дежурова (пилот МКС-3, командир корабля "Союз ТМ") и М. Тюрина (бортинженер МКС-3, космонавт-испытатель РКК "Энергия"), все системы станции работают в расчетном режиме, она готова принять корабль.
В настоящее время орбитальный комплекс МКС массой около 133,9 т функционирует на орбите в составе: российские пилотируемый корабль "Союз ТМ-32", грузовой корабль "Прогресс М-45", служебный модуль "Звезда" - функциональный грузовой блок "Заря" - американские модули "Юнити" и "Дестини".