Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Антон Шкаплеров

Бортинженеры:
Петр Дубров
Томас Машбёрн
Марк Ванде Хай
Раджа Чари
Кейла Бэррон
Матиас Маурер


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

О Главном

12.01.2022

О главном 12 января исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева, человека, открывшего для нас дорогу в космос. 20 лет он возглавлял ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). На предприятии под руководством первого Главного конструктора ракетно-космической техники были созданы первые отечественные баллистические ракеты, первые искусственные спутники Земли, первые пилотируемые космические корабли, в том числе корабль «Восток», на котором совершил свой полет первый космонавт планеты Юрий Гагарин, первые автоматические межпланетные станции, запущенные к Луне, Венере, Марсу. За этим длинным списком выдающихся космических достижений нашей страны стоит труд большого числа людей, вдохновленных конструкторским талантом Королева, его неординарными организаторскими способностями и верой в мечту.

С именем Королева связано и все то, что было создано коллективом «Энергии» за последующие десятилетия, что и сегодня является гордостью российской космонавтики. Пилотируемые корабли «Союз» и грузовые «Прогрессы», орбитальные станции «Салют», «Мир» и МКС. Традиции и принципы работы, заложенные Сергеем Павловичем в начале космической эры, живы и сегодня в РКК «Энергия», более 30 лет носящей его имя. Королева знает в корпорации каждый. Сегодня уже по воспоминаниям его ближайших соратников.

«Сергей Павлович Королев и руководимый им коллектив, используя отечественный и зарубежный опыт, не только обогатили теорию техники, но и создали ряд ракет наиболее совершенного типа для данного уровня развития техники, имеющих большое практическое значение. В истории развития отечественных ракет по размеру сделанного в их развитие вклада Сергей Павлович занимает первое место после Циолковского».

В.П. Глушко,
член первого совета главных конструкторов  по жидкостным двигательным установкам ракетно-космической техники,
генеральный конструктор НПО «Энергия» в 1974-1989 гг.

«Сергей Павлович был крупным инженером, крупным организатором и, безусловно, крупным ученым, заложившим теоретические основы создания космических систем и сделавшим исключительно много для их практического осуществления».

Н.А. Пилюгин,
член первого совета главных конструкторов по системам управления ракетно-космической техники

«Дружеское напутствие перед космическим полетом, деловые советы во время выполнения полета, умение принять правильные решения в любой обстановке – всем этим обладал Сергей Павлович! Он провожал нас в космические полеты и встречал после возвращения на родную советскую землю».

Ю.А. Гагарин,
первый космонавт мира

«Особенность С.П. Королева как личности – в умении посмотреть на явление с неожиданной стороны и принимать благодаря этому решение, которое оказывалось наилучшим».

Г.М. Гречко,
летчик-космонавт СССР

«Немногим людям удается открыть эру, в жизни, в науке, в истории, в будущем планеты Земля, – эру космическую! Только благодаря его настойчивости, его риску и упорству «Восток» был создан именно в 1961 году. Хотя было много сторонников отложить это событие на более позднее время. Этот человек не боялся взять на себя ответственность за подготовку корабля, за осуществление полета на нем человека. Первого в мире полета».

О.Г. Ивановский,
ведущий конструктор первых космических кораблей «Восток».

«Сергей Павлович Королев был незаурядным человеком, большим ученым-практиком, крупнейшим организатором, умевшим широко мечтать и в то же время мыслить реальными категориями… Так и кажется, что вдруг откроется дверь и он войдет, озабоченный кучей проблем, крепкий, могучего телосложения человек, с крупной головой мыслителя, и сразу начнет требовать, доказывать, отстаивать свою точку зрения. Когда докажет, успокоится, расцветет своей неповторимой «королевской» улыбкой».

Н.П. Каманин,
организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов в 1961-1971 гг.

«Сергей Павлович был очень требователен и к себе, и к людям. Он мог быть вспыльчив, но обладал необычайной человечностью и личным обаянием. Он умел вникать в нужды своих сотрудников и приходить к ним на помощь в трудные моменты. Это привлекало к нему людей».

М.В. Келдыш,
президент Академии наук СССР

«Метод самого широкого привлечения ученых разных специальностей к работе руководимого им конструкторского бюро с сохранением всей координации в своих руках стал одной из основных черт работы Главного конструктора ракетно-космических систем».

Б.В. Раушенбах,
основоположник теории управления движением космических аппаратов и создатель научной школы космической навигации

«Сергей Павлович удивлял технической интуицией, широким системным мышлением, неожиданной для многих логикой, волей, стремлением к глубокому проникновению в существо технических решений. Королев был главной движущей силой на всех стадиях работ».

Б.Е. Черток,
заместитель Главного конструктора ОКБ-1, один из основоположников теории и практики управления ракетами и космическими аппаратами