Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Антон Шкаплеров

Бортинженеры:
Петр Дубров
Томас Машбёрн
Марк Ванде Хай
Раджа Чари
Кейла Бэррон
Матиас Маурер


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Приборно-агрегатный отсек корабля-модуля «Прогресс М-УМ» сведен с орбиты

23.12.2021

Сегодня в соответствии с программой полета приборно-агрегатный отсек (ПАО) транспортного грузового корабля-модуля (ТГКМ) «Прогресс М-УМ» завершил свою миссию над расчетным районом акватории южной части Тихого океана.

После старта 24 ноября 2021 года ПАО ТГКМ «Прогресс М-УМ» полностью выполнил возложенную на него задачу по доставке на Международную космическую станцию (МКС) узлового модуля (УМ) «Причал» разработки и производства РКК «Энергия» им. С.П. Королева. В ходе двухсуточного полета он обеспечил довыведение корабля на рабочую орбиту, автоматическое сближение и стыковку с надирным портом многоцелевого лабораторного модуля «Наука» Российского сегмента МКС.

23 декабря 2021 года в 02:03 мск ПАО ТГКМ «Прогресс М-УМ» отстыковался от узлового модуля и приступил к двухвитковому автономному полету для подготовки к баллистическому спуску. В 06:45 мск отсек с помощью маршевого двигателя выполнил тормозной импульс продолжительностью 778 секунд и в 07:30 прекратил существование в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Несгоревшие элементы конструкции ПАО были затоплены в несудоходном районе на расстоянии 2 460 км от города Веллингтона (Новая Зеландия) и 7 030 км от города Сантьяго (Чили).

Отстыковка ПАО ТГКМ «Прогресс М-УМ» от универсального узлового модуля «Причал» начинает следующий этап интеграции УМ в составе Российского сегмента МКС. Благодаря освобождению осевого пассивного стыковочного порта УМ «Причал» получает возможность приема транспортных кораблей по программам предстоящих пилотируемых экспедиций и грузовых миссий снабжения.