Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Антон Шкаплеров

Бортинженеры:
Петр Дубров
Томас Машбёрн
Марк Ванде Хай
Раджа Чари
Кейла Бэррон
Матиас Маурер


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Премия за эксперименты на кораблях «Прогресс»

20.12.2021

Лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых стали сотрудники РКК «Энергия»: заместитель начальника отдела – начальник сектора Т.В. Матвеева (научный руководитель авторского коллектива), ведущий инженер Д.М. Аюкаева, заместитель руководителя Дирекции по проектам «Пилотируемые космические комплексы» Д.Н. Гурьев, инженер-математик I категории А.С. Олейник. Высокую правительственную премию им присудили за разработку технологии проведения экспериментальных исследований с помощью транспортного грузового корабля «Прогресс».

Награждение научных руководителей авторских коллективов состоялось в Доме Правительства РФ. С присуждением премии и присвоением почетных званий лауреатов поздравил премьер-министр М.В. Мишустин.

«Корабли «Прогресс» – это уникальная платформа для проведения космических экспериментов, – рассказывает о работе, удостоенной премии, научный руководитель авторского коллектива Татьяна Владимировна Матвеева. – Во-первых, на транспортных грузовых кораблях (ТГК) можно создать определенные условия, необходимые для эксперимента, которые невозможно обеспечить на МКС. Во-вторых, в тех случаях, когда «Прогресс» не использует весь свой полетный ресурс и есть запас топлива, корабль после отстыковки от МКС может находиться в автономном полете длительное время (около месяца). Выполнение экспериментов с его помощью при этом очень выгодно экономически. В-третьих, учитывая регулярность полетов ТГК, можно выполнять серии экспериментов. На «Прогрессах» отрабатываются различные технологии, схемы, операции, аппаратура, которые потом будут применяться на пилотируемых кораблях и могут использоваться на автоматических аппаратах различного назначения. В работе представлены технологии как уже проведенных экспериментов («Плазма-Прогресс», «Радар-Прогресс», «Отражение», «Изгиб» и др.), так и будущих экспериментов в области изучения микрогравитации (с использованием научной аппаратуры «Дакон-П» в рамках космического эксперимента «Изгиб»), изучения верхних слоев атмосферы (эксперимент «Изгиб» с научной аппаратурой «Космический трал» и тросовой системой на ТГК «Прогресс»), с запуском с ТГК крупногабаритного спутника с аппаратурой «Икарус», экспериментов по ДЗЗ и др.». По результатам работы авторами опубликовано более 100 научных печатных работ и получено 17 патентов.

Премия, которую получили специалисты корпорации, была учреждена в 2004 году в целях развития научного потенциала Российской Федерации и стимулирования творческой активности молодых ученых. Она присуждается ежегодно, размер ее денежной части составляет один миллион рублей.