Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Антон Шкаплеров

Бортинженеры:
Петр Дубров
Томас Машбёрн
Марк Ванде Хай
Раджа Чари
Кейла Бэррон
Матиас Маурер


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Корабль-модуль «Прогресс М-УМ» стартовал к МКС

24.11.2021

Сегодня, 24 ноября 2021 года, в 16:06:35 мск с площадки 31 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем-модулем (ТГКМ) «Прогресс М-УМ», предназначенным для доставки узлового модуля (УМ) «Причал» на Международную космическую станцию (МКС).

Согласно поступившей телеметрической информации через 9 минут 23 секунды после запуска корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя, раскрыл антенны радиотехнических систем и развернул панели солнечных батарей бортовой системы электропитания. После выведения на опорную орбиту ТГКМ «Прогресс М-УМ» был принят на сопровождение Главной оперативной группой управления полетом Российского сегмента МКС в г. Королеве.

Автономный полет корабля-модуля «Прогресс М-УМ» с УМ «Причал» пройдет по двухсуточной схеме сближения и 26 ноября 2021 года завершится стыковкой с надирным портом многоцелевого лабораторного модуля «Наука» Российского сегмента МКС. Причаливание планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и российских членов экипажа МКС – космонавтов Роскосмоса Петра Дуброва и Антона Шкаплерова.

Универсальный узловой модуль «Причал» разработки и производства РКК «Энергия» им. С.П. Королева предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей орбитальной инфраструктуры Российского сегмента МКС. Модуль также должен доставить на борт МКС около 700 кг различных грузов, в том числе ресурсную аппаратуру и расходные материалы, средства водоочистки, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, средства технического обслуживания и ремонта, а также контейнер с рационами питания для экипажа 66-й основной экспедиции.