Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Антон Шкаплеров

Бортинженеры:
Петр Дубров
Томас Машбёрн
Марк Ванде Хай
Раджа Чари
Кейла Бэррон
Матиас Маурер


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Руководитель с уникальным опытом

11.11.2021

Генеральный конструктор РКК «Энергия», летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В.А. Соловьев Генеральный конструктор РКК «Энергия», летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В.А. Соловьев 11 ноября отмечает 75-летний юбилей.

В.А. Соловьев признается, что стать космонавтом не было его юношеской мечтой. Хотя полет Гагарина пришелся на его подростковые годы, и ему даже посчастливилось увидеть первого космонавта Земли на демонстрации на Красной площади в честь Первого мая. Но это событие и в целом бурное развитие космонавтики в те годы сформировали у него стойкое желание стать инженером. С вузом он определился достаточно рано и за два года до получения аттестата о среднем образовании пошел учиться в физико-математическую школу «Юный бауманец», обучение в которой и помогло поступить в выбранный вуз на энергомашиностроительный факультет по специальности «Вакуумная техника электрофизических установок». Как и многие студенты МВТУ им. Н.Э. Баумана, практику проходил на секретном тогда предприятии в Подлипках-Дачных. А в 1970 году пришел работать инженером в отдел 502, где разрабатывались двигательные установки для ориентации космических кораблей и станций.

Владимир Алексеевич всегда с особой теплотой вспоминает это время: «На предприятии работало много молодых ребят, выпускники Бауманки, Физтеха, мехмата МГУ, публика в высшей степени квалифицированная, эрудированная, свободолюбивая. Это было так интересно: ставить сложные задачи, решать их и видеть результаты своего труда. 1970-е годы были напряженные в плане работы. Спали через ночь. Днем выполняли необходимую работу, в ночь уходили на испытания на стенды, а ближе к утру – опять на работу и только после этого ехали домой отсыпаться. Это большое счастье, когда утром хочется скорее на работу бежать, а вечером тянет домой, к семье!».

В середине 1970-х годов В.А. Соловьев пишет заявление о зачислении в отряд космонавтов: «Когда принес заявление Мишину, – рассказывает он, – Василий Павлович его прочитал и говорит: а где слова о том, что готов жизнь отдать за освоение космоса? Я говорю: Василь Палыч, жизнь вообще-то не собирался отдавать, хотел полететь, поработать там и обязательно вернуться назад. Спрашивает: а зачем тебе туда лететь? Отвечаю: как инженер я занимаюсь разного рода вопросами, но часть процессов невозможно просто так смоделировать на Земле, нужна длительная невесомость. Вот и хочу проверить наши некоторые технические идеи в космосе».

В.А. Соловьева принимают в отряд космонавтов. А в 1984 году он совершает свой первый космический полет на станцию «Салют-7». В ходе полета была успешно выполнена вся программа, а также проведен сложный ремонт по восстановлению частично утраченных в результате аварии эксплуатационных характеристик объединенной двигательной установки. В процессе ремонта было выполнено шесть выходов в открытый космос (рекордное количество для одного полета в то время). Интересный факт: Владимир Алексеевич принимал непосредственное участие в проектировании и испытаниях ОДУ, разработал инструкцию по ее эксплуатации, при работе его смены в ЦУПе произошла авария ОДУ, и ему же пришлось в дальнейшем ремонтировать ее в космосе

Второй космический полет В.А. Соловьева состоялся в 1986 году. Он провел его вместе с командиром Л.Д. Кизимом в составе первого экипажа на станции нового поколения «Мир». Экипаж выполнил уникальную операцию – первый в мире перелет на корабле «Союз-Т» на станцию «Салют-7» и обратно. Космонавты доставили на станцию «Мир» часть научной аппаратуры с отслужившей свой срок станции «Салют-7».

Уже больше 30 лет Владимир Алексеевич руководит пилотируемыми полетами. Он – признанный авторитет в области теории управления полетом космических аппаратов. В 1995 году В.А. Соловьев защитил докторскую диссертацию, в которой обобщил опыт разработки и практического использования методов управления полетом орбитального комплекса «Мир». С 2011 года – член-корреспондент Российской академии наук.

Несмотря на колоссальную занятость Владимир Алексеевич не жалеет времени на подготовку молодой смены инженеров, понимая, что от них зависит будущее отечественной космонавтики. Уже много лет он читает лекции в родном вузе, с 2007 года заведует кафедрой СМ-3 в МГТУ им. Н.Э. Баумана, а с 2017 года работает научным руководителем факультета космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.

В числе наград В.А. Соловьева: орден Почета (1996), орден Дружбы (2004), орден Почетного легиона (Франция, 1982), орден «Кирти Чакра» (Индия, 1985), орден «Серебряная звезда» (Сирия, 1987), медаль «За заслуги в освоении космоса» (2011), золотая медаль имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР (1987), Почетная грамота Правительства Российской Федерации (2006) и другие.

Уважаемый Владимир Алексеевич, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам здоровья, счастья и еще много лет плодотворной работы, направленной на решение новых космических задач!