Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Антон Шкаплеров

Бортинженеры:
Петр Дубров
Томас Машбёрн
Марк Ванде Хай
Раджа Чари
Кейла Бэррон
Матиас Маурер


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

ТГК «Прогресс МС-18» состыкован с переходным отсеком

20.10.2021

На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-18» к пуску по программе 79-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС).

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке ТГК «Прогресс МС-18» с переходным отсеком (ПхО) блока третьей ступени ракеты-носителя (РН). ПхО входит в состав космической головной части, обеспечивая механическую связь корабля с головным обтекателем и интеграцию командного интерфейса ТГК «Прогресс МС-18» в бортовую систему управления РН «Союз-2.1а». После завершения стыковочных работ состоялись проверочные включения бортового радиотехнического комплекса и других служебных систем.

Накануне в грузовой отсек корабля было уложено около 1 490 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру и инструменты для внекорабельной деятельности, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажа 66-й основной экспедиции, а также укладки для проведения космических экспериментов «Матрешка-Р», «Биомаг-М», «Асептик», «Структура» и «Фотобиореактор». Кроме того, на МКС должны быть доставлены 560 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды в баках системы «Родник» и 43 кг сжатого воздуха в баллонах средств подачи кислорода.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-18» запланирован на конец октября 2021 года с космодрома Байконур.