Экспедиция МКС-65


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Тома Песке

Бортинженеры:
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Роберт Шейн Кимброу
Меган Макартур
Акихико Хошиде
Антон Шкаплеров
Юлия Пересильд
Клим Шипенко


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Роскосмос. Впервые на «Науке»

28.09.2021

Во вторник, 28 сентября 2021 года, в соответствии с российской программой полета Международной космической станции транспортный пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) был перестыкован с Малого исследовательского модуля «Рассвет» на Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» для обеспечения прибытия следующей экспедиции. Операции по расстыковке, автономному полету и стыковке прошли в штатном режиме с использованием системы ручного управления.

За несколько часов до расстыковки, в 12:37 по московскому времени, экипаж корабля в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого (командир), Петра Дуброва (бортинженер-1) и астронавта NASA Марка Ванде Хая (бортинженер-2) перешёл в корабль и закрыл переходные люки между модулем «Рассвет» и бытовым отсеком «Союза». После необходимых проверок герметичности стыка и проведения подготовительных операций экипаж приготовился к предстоящей расстыковке.

В 15:21:36 по московскому времени корабль «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) отделился от Международной космической станции и затем на первом этапе отошёл от неё на расстояние около 45 метров. На втором этапе, когда корабль находился примерно в 120 метрах от МКС, космонавты сделали максимально подробные и качественные снимки всей станции и, в частности, нового модуля российского сегмента — «Наука». Совершив облёт МКС, корабль в 16:04:15 мск причалил к стыковочному узлу модуля «Наука». Таким образом, «Ю.А. Гагарин» стал первым кораблем, причалившим к «Науке».

Данное «перестроение» необходимо для освобождения порта на модуле «Рассвет» для пилотируемого корабля «Союз МС-19», который должен прилететь на станцию 5 октября с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым, а также участниками космического полета — кинорежиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд в рамках научно-просветительского проекта «Вызов».

Целью перестыковки также является проверка работы стыковочного оборудования многоцелевого лабораторного модуля. В настоящее время на нем расположен специальный адаптер (кольцо-накладка), который позволяет причаливать к нему только кораблям «Союз МС» и «Прогресс МС». Поэтому грузовой корабль «Прогресс МС-17», перестыковка которого ожидается 21 октября, увезет его с собой при окончательной расстыковке. После такой двухэтапной проверки к стыковочному узлу будет пристыкован модуль «Причал», запуск которого запланирован на конец ноября этого года.

Операции по отводу корабля «Союз МС-18», облёту её и последующей стыковке выполнял его командир — Герой России, космонавт Роскосмоса Олег Новицкий с помощью системы ручного управления. Время нахождения пилотируемого корабля в автономном полёте составило 42 минуты. После выравнивания давления международный экипаж проверит герметичность стыка, впервые откроет люк надирного стыковочного узла и вернется на борт Международной космической станции.

В данный момент экипаж МКС состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших на МКС 9 апреля на корабле «Союз МС-18», а также прибывших на МКС на корабле Crew Dragon 24 апреля астронавтов NASA Меган Макартур и Шейна Кимбро, астронавта Европейского космического агентства Томаса Песке и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.