Экспедиция МКС-65


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Акихико Хошиде

Бортинженеры:
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Роберт Шейн Кимброу
Меган Макартур
Тома Песке


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

45 лет экспериментальной пилотируемой миссии «Союз-22»

15.09.2021

15 сентября 1976 года с помощью ракеты-носителя «Союз-У» на околоземную орбиту был запущен пилотируемый корабль «Союз-22» с экипажем в составе Валерия Быковского и Владимира Аксенова для выполнения научно-прикладного космического эксперимента «Радуга» в рамках международной программы «Интеркосмос».

Программа полета «Союза-22» предусматривала проведение летно-конструкторских испытаний специализированной бортовой фотоаппаратуры и отработку многозональной фотосъемки земной поверхности для исследования природных ресурсов и контроля окружающей среды в интересах стран – участниц эксперимента СССР и ГДР. Корабль «Союз-22» представлял собой модифицированное изделие 7К-ТМ производства ЦКБЭМ (сейчас РКК «Энергия» им. С.П. Королёва), ранее служившее резервным кораблем программы «Союз–Аполлон». Для выполнения поставленных задач он был переоборудован и оснащен уникальным шестиобъективным космическим фотоаппаратом МКФ-6 совместной советско-германской разработки, установленным на бытовом отсеке взамен стыковочного агрегата АПАС-75. При этом с целью обеспечения фотосъемки северных широт «Союз-22» впервые в практике отечественной космонавтики был выведен на низкую эллиптическую орбиту с наклонением 64,8 градусов.

В течение почти восьмисуточного полета Валерий Быковский и Владимир Аксенов с помощью МКФ-6 сделали с борта корабля около 14 тысяч высококачественных снимков, охвативших общую площадь более 20 миллионов квадратных километров земной поверхности в шести спектральных диапазонах. После выполнения программы полета на 127-м витке спускаемый аппарат с космонавтами на борту совершил успешную посадку в расчетном районе северо-западнее Целинограда.

Эксперимент «Радуга» стал частью комплексного проекта Института космических исследований Академии наук СССР и ряда других научных организаций в области развития оптических средств изучения поверхности и атмосферы нашей планеты из космоса. Дальнейшую отработку методов многозонального фотографирования Земли на борту долговременной орбитальной станции «Салют-6» в 1977-1981 годах продолжил модернизированный МКФ-6М, а его современные аналоги получили широкое применение в спутниковых системах дистанционного зондирования Земли следующих поколений.