Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Тома Песке

Бортинженеры:
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Роберт Шейн Кимброу
Меган Макартур
Акихико Хошиде
Антон Шкаплеров


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

60 лет космическому полету «Орла»

06.08.2021

6 августа 1961 года с 1-й площадки Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Минобороны СССР (сегодня космодром Байконур) стартовала трехступенчатая ракета-носитель «Восток», которая доставила на околоземную орбиту корабль-спутник 3КА № 4 «Восток-2» со вторым космонавтом планеты Германом Степановичем Титовым. Первый в истории суточный пилотируемый полет доказал возможность длительного сохранения жизнедеятельности и работоспособности человека в условиях космического пространства.

Суточная программа космического полета космонавта с позывным «Орел» стала продолжением триумфальной одновитковой миссии Юрия Гагарина в апреле 1961 года. При этом корабль «Восток-2», созданный инженерами ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия») под руководством Главного конструктора С.П. Королева, был модифицирован в целях увеличения продолжительности полета до одной недели. После выведения на орбиту Герман Титов впервые отработал ручную ориентацию и стабилизацию корабля, выполнил киносъемку поверхности Земли и космического пространства с помощью ручной кинокамеры, поддерживал постоянную радиосвязь с наземным центром управления и контролировал состояние бортовых систем корабля. Кроме того, работа космонавта на борту корабля впервые предусматривала прием пищи, сон и физические упражнения для проверки функционирования человеческого организма в невесомости. В течение всего полета телеизображение Титова и его физиологические данные передавались на Землю по радиотелеметрическим каналам для медицинского анализа и контроля наземными службами.

За 25 часов 11 минут корабль «Восток-2» облетел вокруг земного шара 17 раз, преодолев расстояние более 700 тысяч километров. На шестнадцатом витке Титов доложил на Землю о завершении подготовки к возвращению на Землю и 7 августа 1961 года в 10:18 мск благополучно совершил посадку в районе поселка Красный Кут Саратовской области.