Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Антон Шкаплеров

Бортинженеры:
Петр Дубров
Томас Машбёрн
Марк Ванде Хай
Раджа Чари
Кейла Бэррон
Матиас Маурер


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Сборка космической головной части модуля «Наука»

28.06.2021

В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур продолжается заключительный этап предстартовой подготовки многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Специалисты РКК «Энергия» и АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», а также профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по сборке и испытаниям МЛМ «Наука», Головного обтекателя и Переходного отсека в составе космической головной части (КГЧ).

Этап сборки и испытаний КГЧ с МЛМ «Наука» проводится после выполнения работ по контрольному взвешиванию и определению центра масс модуля. Он предусматривает установку и стыковку створок головного обтекателя (ГО) с промежуточным отсеком и МЛМ, стыковку электрических соединений, монтаж пневмотолкателей, датчиков и других средств сброса ГО, герметизацию стыков и контрольные электроиспытания КГЧ с использованием наземного измерительного оборудования. Головной обтекатель в составе КГЧ предназначен для защиты модуля от силового воздействия аэродинамического потока и аэродинамического нагрева на активном участке выведения, а также для защиты от воздействия окружающей среды при транспортировке и нахождении на стартовой позиции.

В соответствии с графиком программы штатной подготовки после завершения работ с КГЧ. МЛМ «Наука» в составе КГЧ установят на агрегат транспортирования и отправят на заправочную станцию площадки 31 для заправки топливными компонентами и сжатыми газами.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» — научно-исследовательский модуль Российского сегмента Международной космической станции, разработанный РКК «Энергия» им. С.П. Королева совместно с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в целях расширения функциональных возможностей Российского сегмента МКС.