Экспедиция МКС-65


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Акихико Хошиде

Бортинженеры:
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Роберт Шейн Кимброу
Меган Макартур
Тома Песке



Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

50 лет полету «Союза-10»

23.04.2021

23 апреля 1971 года с космодрома Байконур стартовал транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз-10» с экипажем первой экспедиции на долговременную орбитальную станцию (ДОС) «Салют» в составе командира Владимира Шаталова, бортинженера Алексея Елисеева и инженера-исследователя Николая Рукавишникова.

В рамках летно-конструкторских испытаний первой в мире ДОС «Салют», выведенной на околоземную орбиту 19 апреля 1971 года, предполагалось выполнение 2-3 пилотируемых экспедиций продолжительностью до 30 суток. Их задачи заключались в проведении всесторонних испытаний бортовых систем новой станции, а также выполнении программы научно-прикладных исследований и медико-биологических экспериментов. Специально для доставки экипажей специалистами ЦКБЭМ (сегодня РКК «Энергия») был разработан модифицированный транспортный пилотируемый корабль 7К-Т «Союз». Он отличался новой системой стыковки и внутреннего перехода (ССВП) типа «штырь-конус», не требующей выхода космонавтов в открытое космическое пространство.

Программа полета ТПК «Союз-10» должна была обеспечить прибытие первой экспедиции к находящейся в автоматическом режиме ДОС «Салют», совместный полет в составе орбитального комплекса и возвращение космонавтов на Землю. На участке автономного полета экипаж корабля штатно отработал программу сближения с помощью системы «Игла» и на 18-м витке совершил ручное причаливание к ДОС «Салют». После касания произошел механический захват активного стыковочного агрегата корабля, но последующий этап стягивания автоматически остановился из-за значительных динамических колебаний «Союза-10». В результате нерасчетных нагрузок на привод стыковочной штанги нарушилось функционирование рычагов стыковочного узла корабля, что привело к невозможности стыковки и перехода экипажа на борт ДОС. Дальнейшие попытки расстыковки блокировались станцией, и только через 5 часов совместного с наземной группой управления анализа ситуации корабль смог отстыковаться по команде штатной расстыковки.

24 апреля экипаж ТПК «Союз-10» приступил к программе спуска, которая благополучно завершилась первым в истории ночным приземлением в расчетном районе северо-западнее Караганды. По итогам миссии ТПК «Союз-10» была доработана стыковочная система корабля «Союз-11» для экипажа следующей экспедиции, успешно доставленной на станцию «Салют» в июне 1971 года.