Экспедиция МКС-64


МКС-64

Экипаж МКС:

Командир -
Сергей Рыжиков
Бортинженеры:
Сергей Кудь-Сверчков
Кэтлин Рубинс
Майкл Хопкинс
Виктор Гловер
Шеннон Уокер
Соичи Ногучи


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

60 лет со дня запуска межпланетной станции «Венера-1»

12.02.2021

12 февраля 1961 года с космодрома Байконур стартовала четырехступенчатая ракета-носитель «Молния» с автоматической межпланетной станцией (АМС) «Венера-1». Она стала первым в истории искусственным объектом, отправленным с Земли к другой планете Солнечной системы.

Разработка первых межпланетных научно-исследовательских аппаратов началась по инициативе Главного конструктора ОКБ-1 С.П. Королева и академика М.В. Келдыша еще в середине 1958 года. Для реализации этой программы ученые математического института Академии наук СССР теоретически обосновали ближайшие сроки и возможные схемы полета к Марсу и Венере. В это же время инженеры-проектировщики ОКБ-1 (сейчас РКК «Энергия») приступили к созданию четырехступенчатой ракеты-носителя, способной вывести необходимую полезную нагрузку на заданные траектории. Новая мощная ракета 8К78 «Молния», оснащенная разгонным блоком Л, была разработана в сжатые сроки на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Унифицированные венерианские аппараты серии 1ВА стартовой массой 643,5 кг были изготовлены на базе первых марсианских станций 1М, неудачно стартовавших в конце 1960 года. Они были оборудованы комплексом исследовательской аппаратуры и предназначались прежде всего для проверки методов выведения космических объектов на межпланетную трассу с отработкой средств сверхдальней радиосвязи и дистанционного управления. А на случай непосредственного достижения планеты Венера обе станции несли спускаемую капсулу с советской государственной символикой. Кроме того, для управления АМС, измерения траектории их полета и обеспечения связи на расстоянии до 100 млн км был впервые развернут наземный автоматизированный радиотехнический комплекс.

Для запуска АМС 1ВА руководители программы воспользовались февральским астрономическим «окном» 1961 года. 1ВА № 1 стартовала 4 февраля, но из-за проблем с включением блока Л она осталась на околоземной орбите. Вторая АМС отправилась к месту назначения 12 февраля 1961 года и получила название «Венера-1». С аппаратом была установлена нестабильная радиосвязь, которая к 22 февраля на расстоянии 2 млн км от Земли была окончательно потеряна из-за нарушения бортового энергоснабжения в результате нештатной работы системы солнечной ориентации. Дальнейшие попытки восстановления контакта с помощью 76-метрового радиотелескопа английской обсерватории Джодрелл-Бэнк также не увенчались успехом. Согласно баллистическим расчетам к 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» пролетела на расстоянии около 100 тыс. км мимо Венеры и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

Миссия «Венеры-1» имела важное практическое значение для дальнейшего развития отечественной ракетно-космической техники. С ее помощью впервые была испытана сверхдальняя двухсторонняя связь через параболическую антенну, проверена технология трехосной ориентации аппарата по Солнцу и звездам, а также получены уникальные на то время данные измерений солнечного ветра, космических излучений и метеорной обстановки в межпланетном пространстве.