Экспедиция МКС-64


МКС-64

Экипаж МКС:

Командир -
Сергей Рыжиков
Бортинженеры:
Сергей Кудь-Сверчков
Кэтлин Рубинс
Майкл Хопкинс
Виктор Гловер
Шеннон Уокер
Соичи Ногучи


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Предстартовая подготовка кораблей «Прогресс МС-16» и «Союз МС-18»

19.01.2021

На космодроме Байконур начались мероприятия по предполетной подготовке транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-16» по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС) и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-18», предназначенного для доставки на борт МКС экипажа 65-й основной экспедиции.

После прибытия на космодром ТГК «Прогресс МС-16» прошел первый этап испытаний и затем оставался в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе площадки 254. 15 января он был расконсервирован для продолжения наземной подготовки на стенде технического комплекса. Сейчас специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» завершают цикл проверочных включений бортовых систем и доработку грузового отсека для размещения доставляемого оборудования и грузов. Кроме того, на корабле выполнена процедура «контрольной засветки» солнечных батарей системы электропитания. Проверка функционирования панелей солнечных батарей предусматривает штатное развертывание секций фотоэлементов и их облучение мощными светильниками для контроля эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую.

Одновременно в том же корпусе проходят автономные электроиспытания ТПК «Союз МС-18» с проверочными включениями и записью исходного состояния бортовой аппаратуры. Кроме того, завершены проверка герметичности топливной системы корабля и автономные электроиспытания кресел экипажа «Казбек».

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16» намечен с космодрома Байконур. Корабль должен доставить участникам действующей 64-й основной экспедиции запасы топлива, воды и газов, расходные материалы и средства жизнеобеспечения, а также технические средства для поиска и устранения утечек воздуха на борту МКС. Старт ТПК «Союз МС-18» запланирован на первое полугодие 2021 года.