Экспедиция МКС-65


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Шеннон Уокер

Бортинженеры:
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Майкл Хопкинс
Виктор Гловер
Соичи Ногучи



Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Главный конструктор

12.01.2021

 12 января исполняется 114 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева, первого Главного конструктора ракетно-космической техники, основателя и первого руководителя ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия»).

Благодаря его таланту, настойчивости, преданности любимому делу, а также той невероятной энергии, которой он заряжал коллектив ОКБ-1, наша страна стала первой практически во всем, что касается освоения космического пространства. Под руководством Сергея Павловича Королева были созданы первая отечественная межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая получила дальнейшее развитие в целом ряде многоступенчатых ракет космического назначения. С их помощью на орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, осуществлен первый в истории полет человека в космос, запущены первые научные аппараты и автоматические межпланетные станции для изучения Луны, Марса и Венеры. По его инициативе в СССР стартовала пилотируемая лунная программа, проводились научно-исследовательские работы по проектам пилотируемых комплексов для полетов на околоземную орбиту и в дальний космос. Отсюда берет начало и пилотируемый транспортный корабль «Союз», до сих пор используемый в российской космической программе.

С.П. Королев 20 лет руководил предприятием. На базе «королевской фирмы» в стране была создана мощнейшая ракетно-космическая промышленность, включившая в себя десятки предприятий. Он умел заглядывать за горизонт: его мысли, идеи, планы и сегодня влияют на направления развития отечественной космонавтики.

С.П. Королев – автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Награжден орденами Ленина и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы», золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР. Множество памятников и мемориальных объектов увековечивают память С.П. Королева в городах России и странах бывшего СССР. Его именем названы наукоград Королев в Московской области (ранее Калининград), Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Самарский государственный аэрокосмический университет, международный аэропорт Курумоч, морские научно-исследовательские суда, кратеры на Луне и Марсе, малая планета № 1855, горные вершины и улицы в различных городах, музеи и т.д. Учреждены премии, стипендии и медали имени Королева.