Экспедиция МКС-64


МКС-64

Экипаж МКС:

Командир -
Сергей Рыжиков
Бортинженеры:
Сергей Кудь-Сверчков
Кэтлин Рубинс
Майкл Хопкинс
Виктор Гловер
Шеннон Уокер
Соичи Ногучи


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

20-летие полета МКС в пилотируемом режиме

02.11.2020

2 ноября 2000 года транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз ТМ-31» пристыковался к служебному модулю «Звезда» Международной космической станции (МКС). В этот день к работе на орбите приступил международный экипаж первой долговременной экспедиции, положившей начало дальнейшей 20-летней эксплуатации МКС в постоянном пилотируемом режиме.

Экспедиция МКС-1 в составе командира Уильяма Шеперда, пилота корабля Юрия Гидзенко и бортинженера Сергея Крикалева продолжалась более четырех месяцев. В этот период космонавты расконсервировали основное бортовое оборудование модулей «Заря», «Звезда» и Unity, смонтировали необходимое техническое оснащение, активировали системы жизнеобеспечения и связи с наземными Центрами управления, а также приняли два российских корабля снабжения «Прогресс-М» и три американских шаттла с экспедициями посещения, во время которых к строящейся станции присоединился лабораторный модуль NASA Destiny. Кроме того, была проведена серия плановых медицинских экспериментов по оценке переносимости длительного пребывания человека в условиях космического полета. 21 марта 2001 года первый экипаж МКС вернулся на Землю на борту американского шаттла Discovery, полностью выполнив программу начального этапа подготовки станции к обитаемому режиму на следующие 20 лет.

С тех пор МКС превратилась в крупнейший международный проект на околоземной орбите – многоцелевой научно-исследовательский комплекс, состоящий из 15 основных модулей, в создании которого принимают участие Госкорпорация «Роскосмос», космические агентства NASA (США), ESA (Европа), JAXA (Япония) и CSA (Канада). За 20 лет пилотируемой эксплуатации на станции побывал 241 космонавт и астронавт из 19 стран мира, совершен в общей сложности 231 выходов в открытый космос. В течение этого срока состоялось 62 полета российских ТПК «Союз» и 74 транспортных грузовых кораблей (ТГК) «Прогресс», выполнены 34 миссии американских шаттлов, пяти европейских грузовых кораблей ATV и девяти японских грузовых аппаратов HTV. С 2012-2013 годов в программе регулярного снабжения станции участвуют частные грузовые корабли Dragon и Cygnus, а в 2020 году стартовала программа полетов частных пилотируемых многоразовых кораблей Crew Dragon.

МКС предоставляет уникальную возможность реализации научных экспериментов в условиях микрогравитации, в вакууме и под воздействием космических излучений. За все время работы пилотируемых экспедиций в рамках «Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов Российского сегмента МКС (РС МКС)» было выполнено свыше 120 экспериментов в области медико-биологических и биотехнологических исследований, физико-химических процессов и материаловедения, изучения Земли и космического пространства, а также ряд образовательных проектов по популяризации космонавтики.

РКК «Энергия» в качестве головной организации по созданию и эксплуатации РС МКС обеспечивает доставку и возвращение экипажей долговременных экспедиций, снабжение станции необходимыми грузами и расходными материалами, научным оборудованием и топливом. С 2015-2016 годов транспортно-техническое обеспечение РС МКС осуществляется с помощью ТПК «Союз МС» и ТГК «Прогресс МС», для которых специалистами РКК «Энергия» успешно отработаны короткая четырехвитковая и сверхбыстрая двухвитковая схемы сближения с МКС.

 

 

Видео


    

Архив новостей

Ноябрь  2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30