Экспедиция МКС-64


МКС-64

Экипаж МКС:

Командир -
Сергей Рыжиков
Бортинженеры:
Сергей Кудь-Сверчков
Кэтлин Рубинс


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Первый на орбите

04.10.2020

63 года назад, вечером 4 октября 1957 года, с научно-исследовательского испытательного полигона Тюратам (теперь космодром Байконур) стартовала межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с первым в мире искусственным спутником на борту. На 315-й секунде полета 83-килограммовый аппарат вышел на околоземную орбиту, отделился от центрального блока носителя и своим радиопозывным «бип-бип» провозгласил начало космической эры человечества.

Постановлением правительства от 30 января 1956 года предусматривалось создание и запуск в 1957 году неориентированного научно-исследовательского спутника «Объект Д» массой свыше тонны. Головным разработчиком проекта было назначено подмосковное ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия») при участии Академии наук СССР. Однако в связи с затянувшейся разработкой научной аппаратуры Главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев принял решение о создании более простого варианта спутника с возможностью его запуска в течение 1957 года при условии проведения успешных летно-конструкторских испытаний ракеты Р-7.

Простейший спутник (ПС) был спроектирован в крайне сжатые сроки группой ученых и инженеров ОКБ-1 под научным руководством одного из основоположников практической космонавтики М.К. Тихонравова. С точки зрения изготовления ПС действительно был простым как по конструкции, так и по бортовому оснащению. По воспоминаниям сотрудников ОКБ-1, наиболее серьезная проблема при создании изделия заключалась в производстве полуоболочек сферического корпуса из алюминиевого сплава, а также в сложности их полировки для получения блестящей, отражающей солнечные лучи поверхности. Таким образом обеспечивалось наблюдение спутника с Земли даже невооруженным глазом.

Первый в истории искусственный спутник оставался в космическом пространстве 92 суток и 4 января 1958 года прекратил существование в плотных слоях атмосферы, совершив 1 440 витков вокруг Земли.