Экспедиция МКС-63


МКС-62/63

Экипаж МКС:

Командир -
Кристофер Кэссиди
Бортинженеры:
Анатолий Иванишин
Иван Вагнер
Роберт Бенкен
Дуглас Хёрли


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Полный кавалер ордена Славы

08.05.2020

 Почти 35 лет, с 1959 по 1993 год, ведущим конструктором на РКК «Энергия» работал Александр Гаврилович Когутенко, полный кавалер ордена Славы, оставивший свою победную надпись на стенах поверженного рейхстага.

Этот человек прошел путь от Сталинграда до Берлина. В город на Волге группа молодых солдат, в числе которых был и Когутенко, прибыла уже после окончания боев. Они извлекали из-под завалов разрушенных зданий живых людей, хоронили убитых, подбирали неразорвавшиеся мины и снаряды.

После Сталинграда А.Г. Когутенко попал в роту автоматчиков 8-й Гвардейской армии, участвовавшей в освобождении Украины. При переправе через реку Северский Донец он впервые вступил в бой.

Александр Гаврилович участвовал в освобождении Запорожья, Николаева, Одессы. Летом 1944 года их армию отправили в Белоруссию для участия в операции «Багратион». Там сержант Когутенко был награждён орденом Славы III степени. Он в числе первых форсировал реку Вислу. В бою в районе северо-восточнее г. Радом из автомата уничтожил солдат противника и содействовал продвижению стрелкового подразделения.

Орден Славы II степени Александр Гаврилович получил после событий, которые произошли в районе села Добешин. Во время контратаки противника отделение под командованием Когутенко уничтожило фашистский танковый десант.

Во время Берлинской операции при захвате группой бойцов углового дома ручными гранатами и огнём из автомата он убил пять фашистских солдат и одного офицера, за что был удостоен ордена Славы I степени.

Как вспоминал ветеран, когда Берлинский гарнизон капитулировал, за порцией солдатской каши во время праздничного обеда подбегали голодные немецкие дети. Им не отказывали. Вместе с кашей каждому выдавали по кусочку шоколада, который был найден в одном из захваченных зданий - кондитерской фабрике. В ответ дети, не знавшие русского слова «спасибо», говорили «Гитлер капут». Это было проявлением подлинного благородства наших солдат, которые на протяжении всей войны видели, как фашисты безжалостно убивали, издевались и морили голодом советских детей.

Герой Великой Отечественной войны А.Г. Когутенко ушел из жизни 12 марта 2020 года.

 

Видео


    

Архив новостей

Июнь  2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30