Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

85 лет 36-му лётчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Владимиру Аксёнову

01.02.2020

Руководство и коллектив Ракетно-космической корпорации «Энергия» сердечно поздравляют Владимира Викторовича Аксёнова с 85-летием и желают ему крепкого здоровья, боевого настроения и долгих лет жизни!

Трудовая деятельность Владимира Аксёнова непосредственно связана с ОКБ-1 (сейчас РКК «Энергия»), куда он поступил в 1957 году после авиационного училища. В августе 1967 года был переведен в отдел летных испытаний, в это же время начал проходить медицинский отбор в отряд космонавтов. Владимир Викторович принимал участие в проектировании и экспериментальной отработке пилотируемых космических кораблей серий «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальных станций «Салют», а также занимался подготовкой космонавтов на летающей лаборатории Ту-104. В 1973 году Владимир Аксёнов уже сам возглавил группу гражданских космонавтов-испытателей в составе отряда ЦКБЭМ (РКК «Энергия»).

Первый космический полёт Владимир Викторович совершил вместе с Валерием Фёдоровичем Быковским в сентябре 1976 года в качестве бортинженера корабля «Союз-22» по программе многозональной фотосъемки поверхности Земли. А в июне 1980 года вместе с Юрием Васильевичем Малышевым успешно выполнил летно-конструкторские испытания корабля новой серии «Союз Т-2» во время экспедиции посещения орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6» – «Союз-36».

С окончанием летной карьеры в 1988 году Владимир Аксёнов руководил Государственным научно-исследовательским центром по изучению природных ресурсов (ГосНИИЦИПР) Госгидромета СССР, занимаясь проектированием перспективных автоматических систем дистанционного зондирования Земли, а затем работал в должности генерального директора НПО «Планета», созданного на основе ГосНИИЦИПР и профильных предприятий российской космической отрасли.