Завершены испытания грузового корабля «Прогресс МС-15» в вакуумной камере
30.06.2020
На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» завершили испытания на герметичность транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-15» в вакуумной камере монтажно-испытательного комплекса площадки 254.
Цикл пневмовакуумных испытаний крупногабаритной космической техники с использованием гелиево-воздушной среды в проверяемых объемах является наиболее объективным методом контроля жестких требований к герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях.
Контракт между РКК «Энергия» и Space Adventures
25.06.2020
Между РКК «Энергия» и компанией Space Adventures Inc. (США) подписан контракт на осуществление в 2023 году краткосрочной экспедиции двух участников космического полета на борту корабля «Союз МС» на Российский сегмент Международной космической станции (МКС).
Планируется, что в ходе экспедиции один из участников космического полета совместно с профессиональным российским космонавтом совершит выход в открытый космос из Российского сегмента МКС.
«Прогресс МС-15» прошел испытания в безэховой камере
23.06.2020
На космодроме Байконур завершились автономные испытания бортовых радиосистем транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-15» в безэховой камере монтажно-испытательного комплекса (МИК) на площадке 254.
Безэховая камера представляет собой специализированное помещение, покрытое радиопоглощающим материалом для имитации условий космического пространства. В течение суток специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» выполнили операции по проверке функционирования радиотехнической аппаратуры системы «Курс-НА», которая обеспечивает сближение и стыковку ТГК «Прогресс МС-15» с Международной космической станцией (МКС). После испытаний корабль был установлен в динамическом стенде МИК для дальнейшей предстартовой подготовки.
Интервью Игоря Хамица
23.06.2020
Россия с 2009 года разрабатывает новый космический корабль, главная цель которого — доставить российских космонавтов к Луне. Первый беспилотный полет «Орла», а именно такое название получил корабль, запланирован на 2023 год. В 2025 году он должен впервые стартовать с людьми, а в 2029, как сообщалось ранее, отвезти первых космонавтов на окололунную орбиту.
Времени до начала полетов остается не так много. О том, в каком состоянии находится разработка корабля, сколько продлятся его летные испытания, найдется ли в нем место композитам, и о том, что «Орел» в воде не тонет, в интервью РИА Новости рассказал главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения Игорь Хамиц.
И. Хамиц назначен Главным конструктором по разработке корабля «Орёл»
22.06.2020
И.о. генерального директора Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Игорь Озар назначил Игоря Хамица главным конструктором по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения.
Игорь Хамиц родился в 1964 году. В 1988 году сразу после окончания Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе начал работу в РКК «Энергия». С 2007 года руководил Центром проектирования космических пилотируемых комплексов и транспортных систем.
Началась предполетная подготовка корабля «Прогресс МС-15»
10.06.2020
По программе снабжения Международной космической станции на космодроме Байконур сегодня началась подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-15» к запуску.
В монтажно-испытательном комплексе площадки 254 космодрома Байконур специалистами РКК «Энергия» проведена расконсервация космического корабля, выполнены подготовка к электрическим испытаниям, проверка и осмотр солнечных батарей, а также проверка цепей пиропатронов изделия и запись исходного состояния систем.
В РКК «Энергия» тестируют канатно-спусковое устройство для ПТК «Орёл»
05.06.2020
Инженеры-испытатели лётно-космического центра РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») протестировали новое канатно-спусковое устройство (КСУ) для перспективного пилотируемого транспортного корабля (ПТК) «Орёл». Тренировки прошли в центре развития технологий и подготовки кадров ЗАО «ЗЭМ» имени В.Д. Вачнадзе, где установлен макет ПТК.
РКК «Энергия» и космодром Байконур – 65 лет вместе!
02.06.2020
На протяжении 65 лет судьбы разработчиков и изготовителей космической техники РКК «Энергия» (в прошлом ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия») и гражданских и военных специалистов космодрома Байконур неразрывно связаны между собой. Отправной точкой взаимодействия стал 1955 год, когда по исходным требованиям, разработанным ОКБ-1, в краю необжитых песков и сурового климата началось строительство научно-исследовательского испытательного полигона (космодрома Байконур).