English

Новости


Здесь работал С.П. Королёв Семьдесят лет со дня образования ОКБ-1
26.04.2020 Подробнее...

26 апреля 1950 года в соответствии с приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова в составе подмосковного НИИ-88 было образовано Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1) по разработке ракет дальнего действия под руководством Главного конструктора Сергея Павловича Королёва. Это событие определило становление ОКБ-1 (сейчас ПАО «РКК «Энергия») в качестве родоначальника всех основных направлений создания отечественной ракетно-космической техники.



Н.Н. Севастьянов Интервью генерального директора РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянова телестудии Роскосмоса
25.04.2020 Подробнее...

Накануне запуска транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14» генеральный директор РКК «Энергия» ответил на вопросы Роскосмос ТВ. Николай Севастьянов рассказал о том, какие меры безопасности были приняты перед стартом в связи с пандемией коронавируса, о планах на 2020 год и о работе над новыми проектами.



«Прогресс МС-14»: есть стыковка «Прогресс МС-14»: есть стыковка
25.04.2020 Подробнее...

В соответствии с программой полёта Международной космической станции сегодня, 25 апреля 2020 года, была осуществлена стыковка грузового корабля «Прогресс МС-14» разработки и производства РКК «Энергия» с Международной космической станцией. Корабль причалил к агрегатному отсеку модуля «Звезда» в 08:12 мск, тем самым время от старта до стыковки составило 3 часа 20 минут.



«Ракета Победы» стартовала с Байконура «Ракета Победы» стартовала с Байконура
25.04.2020 Подробнее...

В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию сегодня, 25 апреля 2020 года, в 04:51:41 мск с площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-14» разработки и производства РКК «Энергия». По данным телеметрической информации, через 8 минут 48 секунд зафиксировано штатное отделение корабля от третьей ступени носителя.



55 лет запуску спутника связи «Молния-1» 55 лет запуску спутника связи «Молния-1»
23.04.2020 Подробнее...

23 апреля 1965 года на околоземную орбиту был выведен первый отечественный аппарат космической связи «Молния-1». Экспериментальный спутник-ретранслятор разработки ОКБ-1 (теперь РКК «Энергия») обеспечил телевещанием и радиосвязью наиболее отдаленные территории нашей страны, открыв новое направление отечественной космонавтики в области создания и эксплуатации автоматических космических систем связи и телекоммуникаций.



Ракета с ТГК «Прогресс МС-14» установлена на старте Ракета с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-14» установлена на старте
22.04.2020 Подробнее...

Сегодня утром ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-14» вывезена из монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя и установлена в стартовом сооружении площадки 31 космодрома Байконур.
Пусковые расчеты приступили к выполнению технологических операций по предполетным испытаниям систем и агрегатов РКН с проверкой взаимодействия бортового и наземного оборудования ракетно-космического комплекса.



Общая сборка ракеты-носителя с ТГК «Прогресс МС-14» Общая сборка ракеты-носителя с ТГК «Прогресс МС-14»
21.04.2020 Подробнее...

На космодроме Байконур завершается плановая подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-14» к пуску по программе 75-й миссии снабжения Международной космической станции.
Сегодня специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по общей сборке ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-14» в монтажно-испытательном комплексе площадки 31 космодрома Байконур.



ТГК «Прогресс МС-14» отправлен на общую сборку с ракетой-носителем ТГК «Прогресс МС-14» отправлен на общую сборку с ракетой-носителем
20.04.2020 Подробнее...

На космодроме Байконур завершается плановая подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-14» разработки и производства РКК «Энергия» к пуску по программе 75-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС).
Сегодня ТГК «Прогресс МС-14» в составе космической головной части был подготовлен к транспортировке на общую сборку с ракетой-носителем. Специалисты РКК «Энергия» провели кантование корабля в горизонтальное положение, выполнили его погрузку в специальный вагон и отправили в монтажно-испытательный комплекс площадки 31.



85 лет Юрию Павловичу Семёнову 85 лет Юрию Павловичу Семёнову
20.04.2020 Подробнее...

Сегодня, 20 апреля, академику Российской академии наук, Герою Социалистического Труда, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору технических наук, профессору Юрию Павловичу Семёнову исполнилось 85 лет.
Созданию ракетно-космической техники Юрий Павлович посвятил сорок семь лет своей жизни, из них сорок один год – пилотируемой космонавтике. Больше пятнадцати лет, с 1989 по 2005 год, он возглавлял РКК «Энергия» имени С.П. Королёва. Ю.П. Семёнов руководил созданием и запуском на орбиту шести станций и 10 модулей, 64 транспортных пилотируемых и 95 грузовых космических кораблей.



ТГК «Прогресс МС-14» Проведены авторский осмотр и накатка головного обтекателя ТГК «Прогресс МС-14»
18.04.2020 Подробнее...

На космодроме Байконур завершается подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-14» к пуску по программе 75-й миссии снабжения Международной космической станции.
Сегодня специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса провели авторский осмотр ТГК «Прогресс МС-14» на стенде монтажно-испытательного комплекса, выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя и проверили стартовую готовность корабля в составе космической головной части.



Посадка ТПК «Союз МС-15» «Сарматы» на Земле
17.04.2020 Подробнее...

Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-15», который отстыковался 17 апреля 2020 года в 04:53 мск от модуля «Звезда» Международной космической станции, благополучно вернулся на Землю. Все операции по спуску и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие «Сарматов» (позывной экипажа) хорошее.



ТГК «Прогресс МС-14» ТГК «Прогресс МС-14» состыкован с переходным отсеком
16.04.2020 Подробнее...

На космодроме Байконур продолжается плановая подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-14» к пуску по программе 75-й миссии снабжения Международной космической станции.
В соответствии с графиком специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке ТГК «Прогресс МС-14» с переходным отсеком (ПхО) блока третьей ступени ракеты-носителя (РН).



ТГК «Прогресс МС-14» Завершена заправка и загрузка транспортного корабля «Прогресс МС-14»
15.04.2020 Подробнее...

На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» продолжают плановую подготовку транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-14» к пуску по программе 75-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС).
После завершения заправочных операций корабль прибыл в монтажно-испытательный комплекс и был установлен в динамический стенд для выполнения заключительных этапов предполетной подготовки, а также укладки свежих продуктов и бортовой документации в грузовой отсек.



Н.Н. Севастьянов Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны космической отрасли!
11.04.2020 Подробнее...

От лица руководства РКК «Энергия» имени С.П. Королёва поздравляю вас с нашим общим праздником – Днем космонавтики!
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл эпоху полетов человека в космос. За событием, которым был восхищен весь мир, стоит труд огромного числа людей: конструкторов, инженеров, рабочих ОКБ-1 под руководством Главного конструктора Сергея Павловича Королёва. И мы продолжаем начатое ими дело, чтобы наша страна удерживала свои лидирующие позиции в космосе.



«Ямал» — старт в будущее «Ямал» — старт в будущее
11.04.2020 Подробнее...

Создание системы спутниковой связи «Ямал» выпало на трудные 90-е годы прошлого века. В этом проекте важно было связать не только технологический и организационный факторы, но также экономический, правовой и даже политический. Только такой подход давал проекту право на жизнь. А начиналась программа «Ямал» с совершенно необычного, уникального проекта «Солнечный парус». Ответ на американский вызов – конкурс по созданию новейшего космического аппарата для полёта к Марсу. Документальный фильм о событиях проекта «Ямал» в воспоминаниях участников.



Грузовой корабль «Прогресс МС-14» допущен к заправке Грузовой корабль «Прогресс МС-14» допущен к заправке
10.04.2020 Подробнее...

На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, на котором принято решение о допуске транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-14» к заправке комбинированной двигательной установки и системы дозаправки космического аппарата.



Юбилей Наталии Сергеевны  Королёвой Юбилей Наталии Сергеевны Королёвой
10.04.2020 Подробнее...

Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей Наталия Сергеевна Королёва - дочь выдающегося создателя отечественной ракетно-космической техники, основателя РКК «Энергия» Сергея Павловича Королёва.
Наталия Сергеевна - достойная дочь великого отца! Всю свою жизнь она посвятила профессии и подвижнической деятельности! Хирург экстра-класса, на счету которого бесчисленное количество сложнейших операций на легких, выполненных в течение сорока лет. Известный ученый - доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии.



«Союз МС-16» пристыковался к МКС «Союз МС-16» пристыковался к МКС
09.04.2020 Подробнее...

Пилотируемый корабль «Союз МС-16» спустя 6 часов после старта, в 17:13 мск, в штатном режиме пристыковался к модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции. Программой полёта была предусмотрена четырёхвитковая схема сближения «Союза» со станцией.



 Пуск корабля «Союз МС-16» «Союз МС-16» стартовал к МКС
09.04.2020 Подробнее...

Сегодня, 9 апреля 2020 года, в 11:05:06 мск с площадки № 31 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-16». В 11:13:56 мск корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите.
На борту корабля находится экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина (командир) и Ивана Вагнера (бортинженер-1), астронавта NASA Кристофера Кэссиди (бортинженер-2).



Основной экипаж  ТПК  «Союз МС-16» Роскосмос. Утверждены экипажи корабля «Союз МС-16»
08.04.2020 Подробнее...

Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов под председательством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина утвердила составы основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «Союз МС-16». Кроме того, подтверждена готовность ракеты-носителя «Союз-2.1а» и наземной инфраструктуры к запуску по программе Международной космической станции.



РН с ТПК  «Союз МС-16» установлена на старте Ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» установлена на старте
06.04.2020 Подробнее...

Сегодня утром ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-16» вывезена из монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя и установлена в стартовом сооружении площадки 31 космодрома Байконур.
Пусковые расчеты приступили к выполнению технологических операций по предполетным испытаниям систем и агрегатов РКН с проверкой взаимодействия бортового и наземного оборудования ракетно-космического комплекса.



Общая сборка РН с ТПК «Союз МС-16» Общая сборка ракеты-носителя с пилотируемым кораблем «Союз МС-16»
04.04.2020 Подробнее...

На космодроме Байконур завершается плановая подготовка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-16» к полету по программе 62-й и 63-й основных экспедиций к Международной космической станции.
Сегодня в течение дня специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса успешно выполнили комплекс технологических операций по общей сборке ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-16» в монтажно-испытательном комплексе площадки 31 космодрома Байконур.



Последняя экспедиция на «Мир» Последняя экспедиция на «Мир»
04.04.2020 Подробнее...

20 лет назад, 4 апреля 2000 года, с космодрома Байконур стартовал транспортный корабль «Союз ТМ-30» с экипажем последней 28-й основной экспедиции на станцию «Мир». Полет Сергея Залётина и Александра Калери завершил многолетнюю историю пилотируемой эксплуатации многомодульного орбитального комплекса, созданного при головной роли и под управлением НПО «Энергия» (сейчас РКК «Энергия» имени С.П. Королева).



Экипажи «Союз МС-16» провели контрольный осмотр корабля Экипажи «Союз МС-16» провели контрольный осмотр корабля
03.04.2020 Подробнее...

На космодроме Байконур участники предстоящей экспедиции к Международной космической станции (МКС) провели вторую «примерку» – контрольный осмотр транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-16» в стартовой конфигурации.
Члены основного и дублирующего экипажей провели заключительную проверку готовности корабля, ознакомились с размещением полезных грузов и снаряжения в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, а также проверили работоспособность бортовых систем «Союз МС-16».



ТГК «Прогресс МС-14» Завершена проверка солнечных батарей грузового корабля «Прогресс МС-14»
02.04.2020 Подробнее...

В монтажно-испытательном комплексе площадки 254 космодрома Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-14». Специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» успешно выполнили плановую операцию «контрольной засветки» солнечных батарей системы бортового электропитания корабля.



ТПК «Союз МС-16» Авторский осмотр корабля «Союз МС-16» и накатка головного обтекателя
01.04.2020 Подробнее...

На Байконуре продолжается подготовка к запланированному на 9 апреля полету ракеты космического назначения с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-16» к Международной космической станции (МКС).
В соответствии с графиком подготовки специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке ТПК «Союз МС-16» с переходным отсеком (ПхО) блока третьей ступени ракеты-носителя.





вверх

Архив новостей

Апрель  2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30