Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Экипаж корабля «Союз МС-12» вернулся на Землю

03.10.2019

Члены экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-12», отстыковавшегося сегодня от Международной космической станции (МКС), благополучно вернулись на Землю. Спускаемый аппарат с космонавтом Алексеем Овчининым, астронавтом Ником Хейгом и участником космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури совершил посадку 3 октября 2019 года в 14:00 мск.

В соответствии с программой полета МКС корабль «Союз МС-12» в 10:37 мск был отстыкован от станции. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно, самочувствие экипажа хорошее. Пилотируемый корабль «Союз МС-12» находился в составе МКС с 15 марта 2019 года.

За время пребывания на Международной космической станции в составе экспедиции МКС-59/60 Алексей Овчинин (Роскосмос) и Ник Хейг (НАСА) выполнили программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживали работоспособность станции и проводили работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Олег Кононенко 29-30 мая 2019 года совершили выход в открытый космос (ВКД-46) продолжительностью 6 часов 1 минута. В рамках эксперимента «Тест» они демонтировали устройства экспонирования и взяли пробы для оценки возможных микроповреждений оболочки станции, изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также демонтировали неиспользуемые кабели и измерительные блоки. Первый астронавт Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа Аль Мансури провёл на МКС восемь дней.