Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Благодарность специалистам РКК «Энергия» от ИКИ РАН

18.09.2019

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) высоко оценил работу РКК «Энергия» при запуске космического аппарата «Спектр-РГ».

В письме директора ИКИ РАН Анатолия Петруковича на имя генерального директора РКК «Энергия» Николая Севастьянова отмечается: «Важнейшая роль в операциях по выведению отводилась разгонному блоку ДМ-03, разработанному и подготовленному к полету в РКК «Энергия». Поставленная задача была выполнена с высокой точностью, что позволило снизить расход топлива на последующие коррекции траектории более чем в шесть раз относительно запланированных значений. Таким образом, была значительно увеличена возможная продолжительность проведения научных измерений на борту обсерватории и расширен диапазон достижимых параметров рабочей орбиты».

Для справки

Разгонный блок ДМ-03 разработан и производится в РКК «Энергия». Это один из основных отечественных разгонных блоков, предназначенных для проведения запусков космических аппаратов с низкой околоземной на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную, высококруговые и высокоэллиптические орбиты, а также отлетные траектории к Луне и планетам Солнечной системы.

Научный космический аппарат «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — рентгеновская обсерватория. Её миссия — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик.

Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ», — как проходила эволюция скоплений галактик за время жизни Вселенной.

Специальная научная программа для «Спектра-РГ» была разработана в Институте космических исследований РАН.

Космический аппарат «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

 

Запуски

06.12.2019
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-13»
25.09.2019
Состоялся пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-15»

Архив новостей

Октябрь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31