Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Большая жизнь большого человека

16.08.2019

Дважды Герой Советского Союза, один из самых известных космонавтов планеты Валерий Викторович Рюмин более полувека трудится в Корпорации. С «Энергией» связано всё самое главное в его жизни: начало трудового пути, освоение инженерной профессии, космическая биография, важнейшие решения, принятые в качестве одного из руководителей Корпорации в самые непростые годы работы нашего предприятия.

16 августа летчику-космонавту, четырежды побывавшему в космосе, эксперту РКК «Энергия» Валерию Викторовичу Рюмину исполнилось 80 лет.

На его родине, в Комсомольске-на-Амуре, давно установлен бюст дважды Герою своей страны, космонавту-инженеру, одному из лучших представителей технической интеллигенции, работавшему на космической орбите. Таких, как В.В. Рюмин, мечтал провожать в космос С.П. Королёв, ставя перед ними самые сложные технические задачи. И хотя им не довелось познакомиться лично, Валерий Викторович как никто другой оправдал надежды Главного конструктора.

Всегда серьезный, даже суровый с виду, в любых ситуациях он оставался своим и для руководителей Корпорации и ЗЭМа, и для рядовых сотрудников предприятия. Его детство и юность прошли в поселке Загорянском. Окончив Калининградский механический техникум и получив специальность техника-технолога по холодной обработке металлов, в 1958 году он был принят стажёром-револьверщиком на завод № 88, откуда через несколько месяцев ушёл в армию. На предприятие вернулся в 1966 году, отслужив в Закавказском военном округе и получив диплом о высшем образовании на факультете ФЭСТ Московского лесотехнического института.

Очень быстро В.В. Рюмин стал одним из ведущих испытателей по кораблю Л1 в программе облёта Луны. В 1970 году Валерий Викторович перешёл в группу Ю.П. Семёнова по проекту орбитальной станции «Салют», стал его заместителем. Вспоминая об этом времени, В.В. Рюмин рассказывал, что первый «Салют» был сделан за год и четыре месяца, и это было в несколько раз быстрее самых смелых ожиданий. В апреле 1971-го первая в мире ОКС «Салют» была выведена на орбиту. Потом были и другие модификации этой серии станций, а позже – знаменитый орбитальный комплекс «Мир» и МКС. Доскональное знание сложнейшей космической техники здорово поможет Рюмину, когда он сам отправится в космос.

Заявление в отряд космонавтов он написал 30 июня 1971-го, когда при посадке на Землю спускаемого аппарата «Союз-11» произошла разгерметизация кабины и погиб весь экипаж – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Но своего первого полёта Валерию Рюмину пришлось ждать шесть долгих лет.

Он еще трижды летал в космос, в общей сложности больше года проработав на околоземной орбите. И не раз его инженерная подготовка помогала в спасении ситуации, причем не только на орбите, но и в космической отрасли. Во время второго полета, который проходил в 1979 году, состоялся внеплановый выход бортинженера корабля «Союз-32» Рюмина в открытый космос. Вместе с Владимиром Ляховым почти полтора часа они отцепляли застрявшую в конструкциях «Салюта-6» крупногабаритную антенну радиотелескопа диаметром 10 м, которая в процессе разделения зацепилась за орбитальную станцию и закрыла стыковочный порт.

В апреле 1980 года, через полгода после рекордного по длительности второго полёта, В.В. Рюмин на корабле «Союз-35» осуществил третий полёт, поставив очередной рекорд по длительности работы в космическом пространстве (185 суток).

А в 1997 году, спустя 18 лет после отчисления по возрасту из отряда космонавтов, в 58 лет Валерий Викторович совершил четвертый полет в космос в составе экипажа шаттла Discovery и стал в то время самым возрастным космонавтом в России, побывавшим на орбите. Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель программ «Мир–НАСА» и «Мир–Шаттл» с российской стороны Рюмин решил лично оценить работоспособность станции «Мир», прежде чем будет определена судьба уникального орбитального комплекса, который к тому времени 11 лет был космическим домом наших космонавтов. Рюмин бился за «Мир» не только на орбите, но и в правительственных кругах, и на международной арене. Жизнь орбитальной станции удалось продлить на четыре года.

Но не только в космических полетах, но и в его деятельности в качестве заместителя генерального конструктора и руководителя полётов – должности, на которые он был назначен в начале 80-х годов, – проявлялся рюминский характер. Валерий Викторович досконально знает космическую технику, может увидеть суть любой проблемы, умеет работать с людьми, сплотить их в нужный момент, привести к цели. За многие годы работы на этой беспокойной и ответственной должности эти качества помогли ему принять множество определяющих решений и ликвидировать огромное количество нештатных ситуаций.

Одной из ярких страниц биографии Рюмина стал этап международных пилотируемых космических полётов, начавшийся в 1993 году. По программам «Мир–Шаттл» и «Мир–НАСА» предусматривалось девять стыковок корабля «шаттл» со станцией «Мир» за три года и длительные полёты американских астронавтов на борту станции. Рюмин как директор программ с российской стороны блестяще справился с этой задачей. Несмотря на большие трудности при реализации: стыковку двух стотонных космических объектов, сжатые сроки и ряд опасных нештатных ситуаций, в том числе разгерметизация и пожар на станции, – программы были выполнены в полном объёме. Валерий Викторович подобрал хороший состав ключевых исполнителей с российской стороны и создал дружескую атмосферу взаимодействия с американскими специалистами. В сложных ситуациях, которых было немало, часто именно спокойная уверенность директора программы в благополучном их разрешении помогала найти верный выход. Четвертый полёт в составе экипажа корабля «шаттл» STS-91 на станцию «Мир», выполненный В.В. Рюминым в завершение программы «Мир–НАСА», показал, что для таких, как Рюмин, не существует непреодолимых препятствий. После полёта Валерий Викторович представил детальный отчёт по состоянию систем на станции «Мир», в котором обосновал возможность её дальнейшей эксплуатации. Цель вновь была достигнута.

В.В. Рюмин внёс значительный вклад и в разработку уникального проекта Международной космической станции, надёжную эксплуатацию первых модулей МКС, обеспечивая работу с НАСА и другими партнёрами по организационным, техническим и экономическим вопросам.

В 1999 году он стал руководителем работ РКК «Энергия» по интеграции с российским сегментом МКС впервые разрабатываемого Европейским космическим агентством грузового космического корабля ATV. Проведенный большой объём исследований, испытаний, разработка программного обеспечения и изготовление специального оборудования завершились в 2008 году первым успешным пуском ATV и подтвержденными возможностями дальнейшей эксплуатации европейского корабля. А директор программ по перспективным проектам и ATV В.В. Рюмин продолжал обеспечивать организацию и кооперацию разработки пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

Заслуги большой трудовой и космической жизни Валерия Викторовича Рюмина высоко оценены РКК «Энергия», отраслью и страной. Он дважды Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат Государственной премии. Среди его наград – золотая медаль имени К.Э. Циолковского, медали «За заслуги в освоении космоса», «Ветеран труда», знак Королёва Федерального космического агентства, множество высших наград других стран, в том числе Венгрии, Вьетнама, Кубы, Казахстана.

Валерий Викторович и сегодня, уйдя с высоких постов, живет заботами своего коллектива: его мнение по всем вопросам создания и эксплуатации новой космической техники является экспертным для коллег. Но ценят и любят его еще и за доброту и человечность, способность протянуть руку, помочь словом и делом.

Сердечно поздравляем Вас, уважаемый Валерий Викторович, с юбилеем! Желаем, чтобы по-прежнему жила в Вас жажда жизни и деятельности, сопричастность к работам и задачам, решаемым в «Энергии»! Здоровья Вам, достижения новых целей, новых книг и идей об уникальном опыте покорения космической техники и далеких орбит, о будущем отечественной космонавтики!

Коллектив РКК «Энергия»

 

 

Запуски

25.09.2019
Планируется пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-15»
22.08.2019
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-14»

Архив новостей

Сентябрь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30