Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: 48 лет со дня запуска станции «Салют»

19.04.2019

19 апреля 1971 года состоялся запуск первой в мире долговременной орбитальной станции (ДОС) «Салют».
Создание станции началось в конце 1969 года. Ведущим конструктором проекта был назначен Ю.П. Семенов. В работе над ДОС использовался задел по орбитальному блоку станции военного назначения «Алмаз», работы по которой велись в ЦКБМ, и бортовые системы космического корабля «Союз». Такой подход позволил подготовить станцию к запуску в течение года, при этом работы над ней велись круглосуточно, без выходных дней.

Орбитальный блок станции состоял из переходного, рабочего и агрегатного отсеков, а также отсека научной аппаратуры. На наружной поверхности переходного герметичного отсека диаметром 2,1 м с агрегатом стыковки был установлен комплект солнечных батарей, заимствованных с корабля 7К-ОК. Рабочий отсек имел герметичную оболочку, состоящую из двух обечаек диаметром 2,9 и 4,1 м, соединенных между собой коническим переходником. Он был предназначен для проведения основных операций по управлению полетом, научных исследований и наблюдений, для выполнения космонавтами комплекса физических упражнений, приема пищи, отдыха. Агрегатный отсек в негерметичном исполнении диаметром 2,1 м был предназначен для размещения корректирующей двигательной установки, заимствованной с корабля 7К-ОК. На его внешней поверхности располагалась система двухкомпонентных двигателей ориентации, и установлен второй комплект солнечных батарей, также заимствованных с корабля 7К-ОК. Научное оборудование станции массой 1,5 т включало солнечный телескоп, рентгеновский телескоп (РТ-4), инфракрасный телескоп­спектрометр (ИТС-К), визир с 60-кратным увеличением (ОД-4) и другую аппаратуру.

Название «Салют» сохранилось для всей последующей серии орбитальных станций. При этом первоначально станция носила имя «Заря» - именно такое слово крупными буквами было написано на ее корпусе. Переименование связано с тем, что подобное название для космического аппарата уже использовалось в Китае.

Появление на орбите первой в мире орбитальной станции открыло новую эпоху в исследовании человеком космического пространства. В ее создании участвовало большое количество организаций, но роль ЦКБЭМ (сегодня РКК «Энергия») в этой работе, безусловно, является решающей. Оно было головной организацией по теме, обеспечив разработку и проекта, и систем станции, и пилотируемых кораблей для доставки к ней экипажей. В проекте были задействованы такие высококлассные специалисты, как К.Д. Бушуев, С.О. Охапкин, Б.Е. Черток, С.С. Крюков, К.П. Феоктистов, Б.В. Раушенбах.

Первая экспедиция на станцию в составе космонавтов В.А. Шаталова, А.С. Елисеева и Н.Н. Рукавишникова на корабле «Союз-10» стартовала с космодрома Байконур 23 апреля 1971 года. Механический захват станции с помощью стыковочного механизма корабля «Союз-10» был выполнен, но из-за неполадок, возникших при стягивании, штатная стыковка не состоялась, и экипажу пришлось вернуться на Землю.

Вторая экспедиция стартовала на орбиту 6 июня 1971 года на корабле «Союз-11». Стыковка и переход экипажа на станцию прошли нормально. Космонавты работали на орбите около 23 суток, установив абсолютный рекорд пребывания человека в космосе. Экипаж выполнил программу научных, технических и медицинских экспериментов. Однако посадка завершилась трагически: космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев погибли из-за разгерметизации СА. В связи с аварией полеты экипажей на станцию далее не проводились, и она функционировала на орбите в беспилотном режиме. 11 октября 1971 года по команде с Земли станция вошла в плотные слои атмосферы над акваторией Тихого океана и прекратила свое существование.

Первая долговременная орбитальная станция находилась на орбите 176 суток. С 1973 по 1986 год было запущено еще шесть станций под названием «Салют». Впоследствии этот опыт был использован в создании орбитальных станций нового поколения, в том числе орбитального комплекса «Мир» и Российского сегмента Международной космической станции. 

 

 

Запуски

20.07.2019
Планируется пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-13»
04.04.2019
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-11»

Видеоархив


    

Архив новостей

Май  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31