Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Представители «Энергии» выступили на конференции, посвященной 20-летию МКС

20.11.2018

На организованной Госкорпорацией «Роскосмос» научно-практической конференции «Космонавтика: открытое пространство международного сотрудничества и развития» выступили представители РКК «Энергия». Международный форум, приуроченный к 20-летию создания Международной космической станции (МКС) прошёл 18-19 ноября в Москве.

В конференции приняли участие руководители Роскосмоса, представители ведущих предприятий ракетно-космической отрасли и зарубежных космических агентств, космонавты – участники международных экспедиций на МКС.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, открывая научную программу конференции в Центре «Космонавтика и авиация», зачитал поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина, в которой отмечалась важность использования научно-технологического задела МКС для реализации новых масштабных научно-исследовательских программ освоения космического пространства.

С приветственными словами к участникам и гостям конференции обратились заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, представители иностранных космических агентств – участников проекта МКС: Уильям Герстенмайер (NASA), Йохан-Дитрих Вёрнер (ESA), Коичи Ваката (JAXA), председатель Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев и участники первой экспедиции на станцию – лётчик-космонавт Сергей Крикалёв и астронавт Роберт Кабана.

В числе спикеров тематических дискуссий, состоявшихся в ходе конференции «Космонавтика: открытое пространство международного сотрудничества и развития», были и представители «Энергии».

Владимир Соловьев, первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем, а также Владимир Бранец, который в 1998-2007 годах руководил отделением по системам управления космических кораблей и орбитальных станций РКК «Энергия», рассказали о создании МКС и опыте международного сотрудничества.

– К началу создания станции у американцев был значительный опыт краткосрочных полётов, у нас – длительных, поэтому разработчикам пришлось отходить от ранее принятых принципов. Но команда собралась легендарная, и все наши достижения зиждились на том, чтобы не тянуть одеяло на себя, а решать ту или иную проблему. Мы впервые перешли от автономного к совместно-разделенному управлению очень сложным космическим объектом – из разных, разнесенных далеко по земной поверхности центров.

– Эта станция, конечно, опередила своё время. При её разработке были применены новые технологии, и лично я в своей работе использовал весь опыт, накопленный при создании системы «Энергия–Буран». Техническое состояние МКС позволяет продолжать её эксплуатацию до 2030 года, а дальнейшая ее судьба, как и новых проектов, будет зависеть от мотивации и справедливого соблюдения взаимовыгодных партнерских принципов, – сказал в интервью генеральный конструктор – первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Евгений Микрин.

В своём докладе на тематической дискуссии, посвященной перспективам развития мировой пилотируемой космонавтики, он рассказал о планируемом завершении строительства российского сегмента МКС, в состав которой должны войти еще три новых модуля. Генеральный конструктор «Энергии» также сообщил о разработке трансформируемых модулей, чей объем в развернутом виде может достигать 100 кубометров, а срок службы – около пяти лет. Докладчик также отметил, что снабжение МКС в ближайшей перспективе будет осуществляться с помощью нового транспортного корабля повышенной грузоподъемности, который сможет доставлять на орбиту три с половиной тонны полезной нагрузки.

В завершение участники конференции подвели её итоги и обозначили возможные перспективы развития международного сотрудничества в сфере пилотируемой космонавтики.

 

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Декабрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 26 27 28 29
30 31