Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Юбилей МКС. 20 лет со дня запуска модуля «Заря»

20.11.2018

Сегодня, 20 ноября, двадцатилетний юбилей отмечает Международная космическая станция (МКС). Инициатором ее создания были Российское космическое агентство и РКК «Энергия». Работы по МКС, начатые еще в 1993-1994 гг., на «космическую орбиту» вышли в 1998 году с успешным запуском первого модуля – функционального грузового блока (ФГБ) «Заря».

20 ноября 1998 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем МКС. Через 10 минут ФГБ «Заря» был выведен на орбиту. Тесты, проведенные после выведения модуля на околоземную орбиту, показали нормальную работоспособность его основных систем. С этого дня началось строительство на околоземной орбите второго после российской станции «Мир» международного космического комплекса, в котором приняли участие не только Россия и США, но и Канада, Япония, страны Европейского сообщества.

ФГБ «Заря» — это 20-тонный герметичный модуль, построенный в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева с использованием материалов и комплектующих российского производства по схеме, отработанной при создании, подготовке и эксплуатации модулей для комплекса «Мир». В создании модуля «Заря» в общей сложности участвовало более 200 российских предприятий. РКК «Энергия» отвечала за создание станционного борта модуля «Заря», решающего задачу управления модулем в составе станции.

Уже через 15 дней был осуществлен успешный запуск к «Заре» шаттла «Эндевор» с первым американским модулем «Юнити». В течение трех выходов в открытый космос второй модуль станции был подключен к системам электропитания и коммуникации «Зари», смонтировано внешнее оборудование. До лета 2000 года «Заря» выполняла функции энергоснабжения станции, а также управления ориентацией и поддержания теплового режима. После стыковки с модулем «Звезда» 26 июля 2000 года функции базового блока МКС были переданы с «Зари» на новый компонент станции. Неизменной остается функция модуля «Заря» как хранилища топлива и склада.

Запуск ФГБ «Заря» стал началом нового этапа сотрудничества в грандиозном международном проекте освоения космического пространства. Сегодня на орбите свою вахту несет станция, в конфигурацию которой входят пять модулей российского сегмента: «Заря» (ФГБ) (модуль интегрирован в российский сегмент), «Звезда» (СМ), «Пирс» (СО1), «Поиск» (МИМ2), «Рассвет» (МИМ1), и модули американского сегмента: «Юнити» (Node1), «Дестини» (Lab), «Гармония» (Node2), «Колумбус» (Columbus), «Кибо» (JEM), «Транквилити» (Node3), «Леонардо» (PMM), надувной экспериментальный отсек-модуль (BEAM), шлюзовая камера «Квест», ферменные конструкции с солнечными батареями и мобильной системой обслуживания, платформы для научной аппаратуры, станционный манипулятор (SSRMS).

 

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Декабрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 26 27 28 29
30 31