Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Генеральный конструктор Глушко

03.09.2018

 2 сентября – 110 лет со дня рождения одного из пионеров ракетно-космической техники, основоположника советского жидкостного ракетного двигателестроения, главного конструктора космических систем (с 1974 года), генерального конструктора многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия–Буран», академика, лауреата Ленинской премии, дважды лауреата Государственной премии СССР, дважды Героя Социалистического Труда Валентина Петровича Глушко (1908-1989).

Под его руководством были созданы опытные образцы первого в мире электротермического ракетного двигателя, мощные жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) на низкокипящих и высококипящих топливах, которые были установлены на большинстве первых и вторых ступеней отечественных ракет-носителей и многих боевых ракет и обеспечили вывод на орбиту первых советских искусственных спутников Земли, полёты Ю.А. Гагарина и других советских космонавтов, запуски автоматических межпланетных станций к Луне и планетам Солнечной системы.

Многие годы Валентин Петрович Глушко руководил коллективом «Энергии». В 1974—1989 годах, возглавляя в качестве генерального директора (до июня 1977 года) и генерального конструктора (до января 1989 года) НПО «Энергия» и будучи председателем Совета главных конструкторов, осуществлял общее руководство работами многочисленных предприятий и организаций по важнейшим проектам, связанным с советской пилотируемой космонавтикой.

В.П. Глушко встал во главе НПО «Энергия» в сложный период его истории. В мае 1974 года работы по комплексу Н1-Л3 были практически прекращены, В.П. Мишин освобожден от должности главного конструктора ЦКБЭМ. В состав НПО вошло и КБ «Энергомаш» с филиалами и опытным заводом, которое многие годы возглавлял Глушко. С коллективом «Энергии» отношения у Валентина Петровича сложились не сразу. И хотя он, как и Королёв, прошел через сталинскую «шарашку», был одним из шести членов легендарного Совета главных конструкторов, созданного Сергеем Павловичем, все знали и о разногласиях, которые были у нового руководителя с СП и его командой. Очевидцы тех событий вспоминали, что сначала он не имел поддержки даже со стороны партийной организации предприятия. При выборах в партком практически половина делегатов проголосовала против его избрания в состав комитета. Но уже через несколько месяцев его работы на предприятии этот же коллектив дал Валентину Петровичу рекомендацию в члены ЦК КПСС. Он сумел изменить ситуацию. Быстро разобравшись во всех направлениях работы предприятия, Глушко заставил себя уважать и тех, кто видел в нем только двигателиста. Сотрудники предприятия оценили, что он не закрыл ни одного направления работ, не сместил ни одного руководителя, оставил даже секретаря в своей приемной.

Валентину Петровичу Глушко многое удалось сделать как руководителю НПО «Энергия». Он жил идеей масштабного освоения Луны и создания унифицированного ряда новых ракет-носителей: среднего, тяжёлого и сверхтяжёлого класса. Всю свою жизнь он боролся за Лунную программу. Хотел осуществить масштабную лунную экспедицию. При нём было организовано специальное направление работ – по разработке лунных баз, созданию пилотируемых лунных кораблей, возглавляемое И.С. Прудниковым. Но эту задачу, которую начали решать ещё при Королёве, по ряду обстоятельств, в том числе и из-за обострения гонки вооружений, НПО «Энергия» и стране решить не удалось.

В.П. Глушко планомерно, методично, упорно шел к созданию самого мощного в мире жидкостного ракетного двигателя. При нем был разработан проект унифицированного ряда ракет-носителей космического назначения. Генеральный конструктор Глушко спокойно и грамотно осуществлял техническое руководство, определяя основные направления работы предприятия и развития космической техники. Его утверждающая подпись была на основных документах, которые определили облик орбитальных станций «Салют» третьего поколения, «Мир», системы «Энергия–Буран», ее ракеты-носителя и орбитального корабля. Работы по многоразовой космической системе «Энергия–Буран» с 1976 года на многие годы стали основным направлением деятельности НПО «Энергия».

Создание уникальной системы «Энергия–Буран» – во многом и личная заслуга Глушко. Под его руководством были сделаны принципиально новый многоразовый пилотируемый орбитальный корабль «Буран», двигатели РД-170, специально разработанные для ракеты-носителя «Энергия», которые не имели аналогов в мире. В результате механические характеристики «Бурана» не только не уступили «Шаттлу», но по некоторым параметрам превзошли его. Был реализован проект ракеты-носителя «Энергия» (с 4 боковыми блоками А) грузоподъемностью до 105 тонн на низкой околоземной орбите. При использовании 8 боковых блоков А предлагался проект супертяжёлой ракеты-носителя «Вулкан» грузоподъемностью до 200 тонн! С приходом Глушко активизировались и работы по пилотируемой тематике: совершенствование пилотируемых космических кораблей «Союз», грузового корабля «Прогресс», орбитальных станций «Салют», созданию орбитального комплекса «Мир».

Многими личными качествами Валентина Петровича Глушко коллеги искренне восхищались. В.М. Филин вспоминает: «Валентин Петрович хотел использовать на первых и вторых ступенях ракет-носителей кислородно-керосиновый двигатель, будучи тогда уверен, что водородное топливо неперспективно для них. Не могу припомнить другой случай, когда бы он ошибался. Но Глушко был сильной личностью, способной признать свою ошибку. Через некоторое время он принял водород как ракетное топливо для вторых ступеней ракет, согласившись с предложениями их разработчиков. Важнее интересов дела, которым он занимался, для него не было ничего. НПО «Энергия» очень быстро стало для него родным, и он принял «на себя» все проблемы предприятия, отстаивая его интересы и в министерстве, и в ЦК КПСС, боролся за заказы, идеи, новые направления работ, четко видя даже далекие перспективы. Помню первый пуск ракеты-носителя «Зенит». Это была крупная победа. Все бурно радовались. А Валентин Петрович сказал: «Я вас поздравляю с началом работы по многоразовой космической системе». Нужно было уметь смотреть далеко вперёд, чтобы за этим пуском увидеть ту громадную работу, которую только предстояло сделать, чтобы дойти до мощнейшей ракеты «Энергия». Валентин Петрович очень быстро схватывал все, даже малознакомые ему технические вопросы. Он ни с кем не конфликтовал, требовал только работы, чтобы у каждого было четкоё представление о том деле, которым занимается. С В.П. Глушко было интересно общаться, но во время разговора всегда чувствовалось внутреннее напряжение: он мог задать такой вопрос, что сразу был виден уровень компетентности его собеседника. А ещё он не прощал неуважения к ракетно-космической технике. Снял одного руководителя комплекса только за то, что тот долговременную орбитальную станцию называл «жестянкой». Для меня В.П. Глушко – был и остается звездой первой величины».

Валентин Петрович Глушко был лучшим представителем технической интеллигенции. Он является автором 250 научных работ и изобретений. Под его непосредственной редакцией была выпущена «Энциклопедия космонавтики», где впервые было собрано вместе огромное количество информации по этому направлению.