Экспедиция МКС-58


Задачи экспедиции

МКС-58/59

Экипаж МКС:

Командир -
Кононенко Олег
Бортинженеры:
Давид Сен-Жак
Энн Макклейн

Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Легендарный «шарик» вернулся!

31.08.2018

В подмосковном Королёве установили отреставрированную скульптурную композицию – ладони, которые держат в руках Землю с облетающим ее космическим кораблем.

У скульптуры сложная и интересная судьба. Первоначально установленная в 80-х годах, она была посвящена легендарной стыковке на орбите советского «Союза-19» и американского «Аполлона» в июле 1975 года. Для того чтобы знаменитое «рукопожатие в космосе» Томаса Стаффорда и Алексея Леонова состоялось, специалистам пришлось решить множество сложнейших технических задач. Ключевая роль в реализации этого грандиозного международного проекта принадлежит РКК «Энергия».

Памятник покорителям космоса очень нравился жителям города. Его называли и «шариком», и «глобусом», и «варежкой», и местом, где можно «погреть руки о космос».

В 1996 году скульптуру отправили на реставрацию, и планировалось вернуть ее обратно через год. Но в назначенный срок появилась совсем другая композиция. С просьбами вернуть любимый «шарик» королёвцы неоднократно обращались к главе наукограда.

Долгое время велись переговоры с руководством предприятий ракетно-космической отрасли о восстановлении памятника и установке его на прежнее место.

К восстановлению скульптуры вернулись только в 2016 году. ЦНИИмаш взял на себя реставрацию сохранившихся фрагментов памятника и выполнил сварочные и пескоструйные работы по реставрации «варежек». Специалисты РКК «Энергия» по воссозданным в ЦНИИмаше чертежам заново изготовили утраченные главные фрагменты памятника, в том числе и основной блок – конструкцию «Союз–Аполлон».

Задача завершить реставрацию памятника и установить его к 80-летию города была поставлена перед «Энергией» всего неделю назад. За несколько дней рабочие ЗЭМа восстановили барельеф с континентами земного шара, которые были вырезаны из нержавейки, отформированы, покрашены, отполированы. Также специалисты «Энергии» сделали новую платформу памятника и оказали помощь при его установке.

Королёвцы получили прекрасный подарок к 80-летию города: благодаря совместной работе «Энергии», ЦНИИмаш, инициативной группы жителей «шарик» – символ космической дружбы – вернулся!

 

 

 

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Январь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31