Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: оценка интерфейса ПТК «Федерация»

07.08.2018

Специалисты РКК «Энергия» начали новую серию экспериментов по оценке человеко-машинного интерфейса ПТК «Федерация».

При подготовке к данному этапу экспериментов испытатели использовали техническую документацию по бортовым системам корабля, на основе которой сформировали предложения по разработке информационно-управляющих форматов для двигательной установки, систем энергоснабжения, жизнеобеспечения, управления движением, навигации и др.

– Поскольку «Федерация» является транспортным кораблем и основной вид деятельности экипажа на борту корабля – именно управление бортовыми системами, то эта часть работы особенно важна. Информационно-управляющие форматы – это то, что отображается на пульте космонавта: образное представление бортовых систем, процессов и режимов полета, а также сигнализация и команды, которые экипаж может выдавать. Постепенно в ходе целой серии экспериментальных оценок мы сформируем предложения по человеко-машинному интерфейсу, что в свою очередь даст разработчикам полное представление о том, что нужно экипажу, чтобы управлять этим кораблем, – рассказал заместитель руководителя Лётно-космического центра РКК «Энергия» Марк Серов.

Серия экспериментальных оценок продлится до конца года. В планах специалистов – отработка всех режимов полёта корабля: от выведения до стыковки и перехода на траекторию перелета к Луне.

 

РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

ГК «РОСКОСМОС» – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.