Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

В «Энергии» встретили практикантов из Томска

03.08.2018

В РКК «Энергия» прибыла группа студентов, обучающихся по магистерской программе «Технологии космического материаловедения», реализуемой Корпорацией совместно с Томским политехническим университетом (ТПУ).

Впервые ребята пройдут научно-исследовательскую практику и второй год обучения в «Энергии». Отдельные учебные курсы представителями Корпорации были прочитаны и в первый год учёбы на базе ТПУ, в том числе и в порядке дистанционного обучения. Теперь дистанционно работать со студентами будут преподаватели ТПУ. Обучение будущие магистры будут совмещать с работой в подразделениях Корпорации. Защита выпускных квалификационных работ планируется в РКК «Энергия».

Студентов из Томска в Корпорации ждали. Встреча состоялась в кабинете, где много лет работал Главный конструктор С.П. Королёв, и ребята, увидев памятную табличку, стали ещё серьезнее. Возможно, этот первый день самостоятельной взрослой жизни станет определяющим в их судьбе. Заняв места за столом переговоров, во главе которого сидел заместитель генерального конструктора, руководитель научно-технического центра «Конструкция космических кораблей, орбитальных комплексов, автоматических космических аппаратов и средств выведения» Р.М. Магжанов, рядом с руководителями направлений работы центра ребята старались не пропустить ни одного слова. С расписанием первого ознакомительного дня их познакомил один из руководителей кадровой службы Корпорации В.А. Ковинько.

Приветствуя новых сотрудников подразделения, Р.М. Магжанов отметил, что самостоятельная работа непосредственно на рабочих местах является самой важной частью обучения, и подчеркнул, что в процессе обучения будет контролироваться как технический, так и творческий рост молодых специалистов. Он представил магистрантам руководителей их практики и обозначил направления будущих работ, среди которых НЭМ и корабль «Федерация». В соответствии с темой, над которой работали в магистратуре, ребята были распределены в подразделения центра.

– Этих ребят мы ждали. Ещё год назад я ездил в Томск, беседовал со студентами политехнического института, окончившими бакалавриат. Из 15 человек были выбраны пять, которые проявили интерес к тематике космической отрасли, – рассказывает Р.М. Магжанов. – На первом курсе магистратуры специалисты Корпорации организовали для них цикл ознакомительных лекций. Они идут к нам, потому что у нас действительно очень интересная и творческая работа. Чтобы молодой человек стал хорошим специалистом в нашей области, необходимы хорошая базовая подготовка, работающие мозги, большое желание и практическая школа, которую они проходят в «Энергии». Подобные встречи с молодёжью проходят не только в Томске, но и в Самаре, Казани, Питере. Там, на периферии, чаще встречаешь романтиков, у которых загораются глаза, когда говоришь с ними о перспективных космических проектах. Таким практически штучным отбором специалистов и их обучением в коллективе мы занимаемся уже лет десять. Когда начинали эту работу, в центре оставалось 5-7 молодых сотрудников, сегодня – около 160 человек, почти половина коллектива. Те, кто пришли к нам десять лет назад, уже доросли до уровня начальников и зам. начальников отделов. Сегодня одновременно идет работа над несколькими новыми изделиями: модули МКС, корабль «Федерация», спутники связи, средства дистанционного зондирования Земли, разгонные блоки. Загрузка колоссальная. Нам очень нужны молодые сильные технические кадры. А мы постараемся дать им самое главное – интересную работу и возможность видеть свои перспективы.

После установочной встречи томичи познакомились с историей Корпорации, экспонатами музея и Центра развития технологий и подготовки кадров завода, а после обеда пришли в подразделения, где будут проходить дальнейшее обучение.

Владислав Трофимов: « «За год учёбы в магистратуре узнал много нового. Все интересно! Меня интересует конструкторское направление деятельности. Хотелось бы попробовать себя в самостоятельной работе. Если все будет получаться, останусь в «Энергии».

Ксения Земская: « «Я окончила факультет машиностроения Томского политехнического. Обучаясь в магистратуре, мы прослушали дистанционно несколько лекций руководителей и специалистов корпорации «Энергия». Рассказывали очень интересно и про конструкцию ракет, и про работу над современными материалами, познакомили со структурой Корпорации, чем занимаются отделения, центры, службы. Я рада, что, как и хотела, попала в подразделение, где занимаются разработкой новых материалов. Мне это очень интересно!».

Обучение по сетевой форме профиля «Технологии космического материаловедения» основной образовательной программы магистратуры 15.04.01 «Машиностроение» (далее - программа «Технологии космического материаловедения») осуществляется по договору между РКК «Энергия» и ТПУ, заключенному 17.05.2017 года.

Программа «Технологии космического материаловедения» разработана с целью реализации практикоориентированной подготовки специалистов и включает модули:

- Методы проектирования и конструирования изделий ракетно-космической техники из современных (уникальных) материалов;
- Динамическое моделирование и расчет прочности конструкций и узлов, работающих в экстремальных условиях,
- Современные материалы космического назначения, технологии их получения и обработки;
- Технологии наукоемких машиностроительных производств;
- Методы неразрушающего контроля современных материалов, конструкций и изделий их них;
- Производственное оборудование и PLM-системы.

В процессе обучения студенты приобретут широкий круг знаний по проектирования, конструированию, расчету прочности, динамическому моделированию, технологии производства и неразрушающему контролю и получат практические навыки в качестве конструктора или технолога.

 

 

Запуски

16 ноября 2018
Планируется пуск РН «Союз-ФГ» с ТГК «Прогресс МС-10»
11.10.2018
Состоялся пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10»

Видеоархив


    

Архив новостей

Ноябрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30