Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

CanSat-«Энергия»: достойный сезон, новые перспективы

11.07.2018

Видеосюжет: «Маленький шаг в большое небо»

С 1 по 8 июля в г. Владимире проходил финал VII Чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа (CanSat в России)», в котором приняло участие около 50 команд школьников и студентов со всей России. Представители РКК «Энергия» достойно завершили сезон и готовы к новым высотам.

Соревнования финалистов чемпионата проходили в нескольких лигах: «Юниор», «Регулярная», «Высшая», «Студенческая», ГИРД, «Коптер». РКК «Энергия», участвующая в проекте третий сезон, была представлена пятью командами и выступала в трех лигах – «Юниор», «Регулярная», «Высшая».

В регулярной лиге наша команда «Гравицапа» в составе Михаила Воробьева и Ольги Осиповой (куратор Прохор Прошаков) стала чемпионом; в высшей лиге команда «Гранум» (Инга Журавлева, Кирилл Елютин и Полина Волос, куратор – Василий Прокопьев) взяла «серебро». Также выступавшие в высшей лиге команды «Юника» (Михаил и Данила Литвиновы, Александр и Андрей Гаврилины, куратор – Вячеслав Кетов) и «М в кубе» (Мария Касьянова, Марина Черкасова, Георгий Илларионов, куратор – Дмитрий Зубрицкий) получили дипломы лауреатов. «М в кубе» жюри отметило отдельным дипломом – «За волю к победе». Команда «Энерджи» из лиги «Юниор» (Юлия Алямовская, Максим Задеба, Алексей Соловьев, Денис Козлов, куратор - Антон Пожарницкий) стала шестой.

Результат, которого добились наши финалисты, пусть и не стопроцентный, но достойный и вполне заслуженный. Под руководством молодых специалистов Корпорации школьники с самого начала учебного года вели работу над аппаратами: придумывали миссии для «спутников-банок» (именно так можно перевести слово «CanSat» - изначально по условиям соревнований создаваемый аппарат не должен был превышать размеры полулитровой «жестянки» для газировки, хотя в высшей лиге теперь собирают гораздо более крупные спутники), подбирали комплектующие, создавали 3D-модели отдельных элементов конструкции. Успешная защита проектов зимой в МГУ и предоставленные отчетные видео в мае позволили всем нашим командам получить допуск к участию в финале чемпионата CanSat-2018. А ведь отбор с каждым годом все строже: в некоторых лигах половина начавших работать над аппаратом не проходят в финал.

Но главный итог VII сезона чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа» в том, что ребята уверены в своих силах и горят желанием побед, новых выступлений и научных поисков!

Юлия Зубкова, координатор проекта CanSat-«Энергия»:

– У нас хорошие результаты участия в финале, но, уверена, что мы можем еще лучше. У команд «Энергии» замечательные кураторы – ответственные, ориентированные на результат, передающие ребятам не только профессиональные знания и опыт, но и умеющие поддержать, замотивировать, найти подход к каждому участнику команды. Мы уже начали думать над идеями аппаратов следующего года, в сентябре – начало нового CanSat-сезона.

Дмитрий Зубрицкий, куратор команды «М в кубе»:

– Идея создания аппарата, способного после отделения от носителя выполнять автоматический полет для поиска, захвата и доставки груза, родилась у нас сразу после успешного завершения прошлого сезона. Ребята отлично понимали все сложности, с которыми предстоит столкнуться, от совершенно новых для нас задач до нехватки времени из-за экзаменов в школе. За полгода мы прошли через многое: длительное ожидание поставки комплектующих, ошибки в их выборе, аварии, неудачи. Но были также и маленькие победы. До большой победы нам не хватило времени – отладить автопилот не удалось. Но наши старания довести начатое до конца были отмечены организаторами грамотой «За волю к победе»: несмотря на допуск к пуску, ребята отказались отдавать аппарат организаторам и до последнего пытались заставить его летать в режиме автопилота. Но мы полны решимости продолжать и довести проект до победного результата уже в следующем году. Кстати, Маша и Марина успешно сдали экзамены и поступают в МГТУ по целевому обучению от РКК «Энергия»!

Вячеслав Кетов, куратор команды «Юника»:

– Команда «Юника» в этом сезоне решила, используя наработки предыдущих лет, реализовать задачу слежения видеокамерой за заданным участком местности. Аппарат, используя бортовые вычислительные мощности, непрерывно определял свои положение и ориентацию в пространстве. К сожалению, реализовать пуск аппарата в финале чемпионата нам не удалось из-за перебоев с телеметрией. Участники команды на протяжении трех дней пытались решить возникшую проблему, однако реальная причина была найдена на четвертый день уже после завершения пусковой сессии. Поэтому командой «Юника» было принято решение о запуске уже готового атмосферного зонда с квадрокоптера вне конкурса. Пуск планируется осуществить в ближайшее время при участии команд CanSat-«Энергия».

Василий Прокопьев, куратор команды «Гранум»:

– Мы в чемпионате уже третий год, однако участие в высшей лиге – это новый для нас опыт. Главной миссией нашего зонда «Двойная радуга» было спектрометрическое исследование поверхности нашей планеты. При работе над проектом участники освоили множество новых технологий, используемых «настоящими» инженерами, и решили большое количество сложных технических задач.

Прохор Прошаков, куратор команды «Гравицапа»:

– Вдохновившись научно-исследовательским проектом Argo по анализу морских течений и изучению Мирового океана, в этом году в качестве научно-исследовательского проекта мы решили разработать и реализовать прототип системы глобального экологического мониторинга при помощи нашего атмосферного зонда CanSat. Мы верим в то, что возможно гармоничное сосуществование техносферы и биосферы, и с надеждой смотрим в будущее.

Хочется отметить, что высокий результат, достигнутый командой в этом году, является результатом взаимодействия всех кураторов, и стал возможен только благодаря нашим общим усилиям. Отдельно хочется выразить благодарность координатору проекта - Юлии Викторовне Зубковой, которая создала максимально комфортные условия работы для всех нас - ребят и кураторов.

Антон Пожарницкий, куратор команды «Энерджи»:

– Этот год стал дебютным для самой юной нашей команды в проекте «Воздушно-инженерная школа». Ребята прошли боевое крещение, получили бесценный опыт как в ходе работы над зондом, так и при защите своего проекта. Им пришлось столкнуться с различными нештатными ситуациями, ремонтом аппарата в полевых условиях, но все это не заставило их сдаться и опустить руки. Они полны энтузиазма продолжить работу в новом учебном году и показать более высокий результат!

 

Запуски

Октябрь 2018
Планируется пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10»
10.07.2018
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-09»

Видеоархив


     

Архив новостей

Сентябрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30