Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

В РКК «Энергия» проведен эксперимент по моделированию бортовой деятельности экипажа на макете НЭМ

27.04.2018

Сотрудники летно-испытательного отдела РКК «Энергия» (входит в ГК «РОСКОСМОС») совместно с представителями Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина завершили эксперимент по моделированию бортовой деятельности экипажа в эргономическом макете научно-энергетического модуля (НЭМ).

Испытательная бригада состояла из двух экипажей и группы специалистов, которая выполняла функции ЦУПа. Условный «план полёта» космонавтов и оснащение макета в данном эксперименте были подобраны таким образом, чтобы оценить взаимодействие между экипажем, оборудованием и функциональными зонами модуля.

В ходе эксперимента, который проводился 24 и 26 апреля, был смоделирован рабочий день экипажа из трех человек: имитировались ручной режим стыковки с грузовым кораблём, работа с научной аппаратурой, техническое обслуживание и ремонт модуля.

В дальнейшем на макете планируется проводить экспериментальную отработку бортовых инструкций и методик по этому модулю, а также документации по интеграции его в Российский сегмент МКС. Оценка эргономики будет проводиться уже на следующем этапе создания НЭМ - на лётном изделии.

- Мы сформировали экипажи из тех, кто участвовал в подготовке эксперимента: командир из ЦПК, инженер из «Энергии», исследователь - из ИМБП. Это модель экипажей будущего, наиболее эффективно работающих, когда каждый выполняет свою функцию. Результаты эксперимента убедительно доказывают, что проектанты грамотно подошли к разработке конструкции модуля, учли и предложения космонавтов, и вопросы технической эстетики. Предложений и замечаний, по сути, оказалось не так уж и много, и все они войдут в отчетную документацию. На переходе к стадии изготовления летного изделия можно смело сказать, что эргономическое обеспечение НЭМ проведено нами в полном объеме, - подвел итоги организатор эксперимента, начальник летно-испытательного отдела «Энергии» Марк Серов.

Андрей Борисенко, лётчик-космонавт:

- Задача командира экипажа и на Земле, и в космосе одна и та же: выполнить все, что необходимо сделать по целевой программе дня. Наши пожелания будут направлены на совершенствование работы членов экипажа и взаимодействие с ЦУПом. Будет очень здорово, если мне выпадет счастливая возможность работать на этом модуле. Очень хотелось бы увидеть его в составе Российского сегмента МКС!

Евгений Прокопьев, инженер лётно-испытательного отдела:

- Мы работали по циклограмме типового дня. Выполняли когнитивные, психологические тесты по оценке состояния членов экипажа, визуально-инструментальное наблюдение Земли и так далее. Также нашей задачей было в буквальном смысле мешать друг другу, чтобы выявить слабые места совместной деятельности. Меня как инженера-конструктора больше всего интересовала проблема досягаемости оборудования, его монтаж и демонтаж, прокладка кабелей.

Евгений Микрин, генеральный конструктор РКК «Энергия»:

- Такие эксперименты – неотъемлемая часть процесса создания изделия, их обязательно следует своевременно проводить. Я наблюдал за ходом эксперимента – смотрел, как работает экипаж, поскольку руководитель обязан досконально понимать, как идёт развитие проекта на любой его стадии. Иначе космическая техника и не делается!

 

ПАО «РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

ГК «РОСКОСМОС» – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.

 

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Декабрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 26 27 28 29
30 31